新闻秘书关于总统与中方共进工作晚宴的声明

白宫
新闻秘书办公室
供即时发布

2018年12月1日

新闻秘书关于总统与中方共进工作晚宴的声明

美国总统唐纳德·J·特朗普与中国国家主席习近平刚刚在阿根廷的布宜诺斯艾利斯结束了两人均称的他们间及他们的最资深代表间的”非常成功的会面”。

非常重要的是, 习近平主席以极佳的人道主义姿态, 同意将芬太尼指定为受列管物质, 这意味着向美国销售芬太尼的人将受到中国法律所规定的最严厉处罚。

在贸易方面, 特朗普总统已经同意, 自2019年1月1日起,他将把价值 2, 000亿美元产品的关税税率维持在10% , 目前不会提高到25%。中国将同意从美国购买虽尚未最后敲定但数量非常可观的农业、能源、工业及其他产品, 以减少我们两国之间的贸易不平衡。中国已同意立即开始向我们的农民购买农产品。

特朗普总统与习主席已经同意立即就强制技术转让、知识财产保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务以及农业方面的结构性改变开始谈判。双方同意将争取在未来九十日内落实这项交易。若该期限结束之时双方无法达成一致,则关税将由10%升至25%。

另外,双方都认为已经就北朝鲜问题取得重大进展,同时特朗普总统及习主席将与金正恩委员长一道,力求实现一个无核的韩朝半岛。

习主席还表示,若再次收到提案,则他对批准此前未获批准的高通收购恩智浦(NXP)事宜持开放态度。

特朗普总统表示:“这是一次非常好的、有成效的会晤,对美国和中国来说都有无限的可能性。与习主席一同工作是我极大的荣幸。

阅读更多: