Flag

An official website of the United States government

1 快速阅读
July 19, 2021

安东尼·布林肯国务卿就香港《国家安全法》一周年发表声明

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区

2021年7月16日

过去一年来,中华人民共和国和香港官员已系统性地损害了香港的民主机制,拖延了选举,取消了民选的立法会成员行使职权的资格,并强迫官员宣誓效忠以保住官职。自抗议活动于2019年开始以来,当地有关当局已经逮捕了数千名公开反对他们不赞同的政府政策的人士,其中包括在社交媒体上发文或参加守夜活动的人士。新闻工作者仅仅因为从事本职工作,报道政府针对抗议人士的有关活动及镇压行为而遭到逮捕。香港有关当局针对自由媒体发动了一场持续不断的、出于政治动机的行动,关押《苹果日报》创始人黎智英,并迫使这个独立新闻报道的堡垒停刊。北京一直在逐渐削弱香港以负责任的、透明的方式实行治理并尊重个人自由的声誉,并违背了让香港的高度自治保持50年不变的承诺。

我们将继续捍卫《中英联合声明》和《基本法》保障香港人民享有的权利和自由。面对北京过去一年来压制了香港人民的民主抱负的种种决定,我们正在采取行动。今天,我们发出一个明确的讯息:美国坚定地同香港人站在一起。

推动问责:美国国务院已将中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬、杨建平、仇鸿、卢新宁、谭铁牛、何靖和尹宗华列入名单。中联办是中华人民共和国在香港施加影响力的主要平台,而且屡次损害《中英联合声明》对香港承诺的高度自治。这7名官员已根据《第13936号行政命令》(Executive Order 13936)被列入名单。

透明度:香港的商务环境在过去一年中出现恶化。长期存在于中国大陆的诸多的法律、金融、运营和信誉风险现在在香港越来越普遍。一个健康的商务和投资环境要求必须有一个透明的监管框架,并必须遵守法治。今天,美国国务院协同美国商务部(Department of Commerce)、国土安全部(Department of Homeland Security)和财政部(Department of the Treasury)发布了一项工商咨询公告,就在香港的公司企业面临增高的风险发出警示。造成这类风险的包括《国家安全法》及其他新立法,潜在的电子监控以及缺乏数据隐私,获取信息的途径受到限制,以及遵守美国的各项制裁的公司可能遭受报复。这项工商咨询公告阐明了这些正在出现的风险,以告知美国个人和公司企业,并建议提高认知及尽职尽责。

欲查看原稿内容:  https://www.state.gov/marking-one-year-of-hong-kongs-national-security-law/