克里: 美中关系正在改善与成长

首尔—美国国务卿克里星期天结束访华前接受香港凤凰卫视专访时对美中关系做出评价。
他说:“我们是一个正在改善与成长的关系。我们正在界定大国之间的新型关系,经济和军事大国之间的利益并不是在每一个地方都吻合,但是通过良好的工作和努力,我们可以减少发生冲撞的可能,并在我们一起有所作为的事情上寻求合作的最大化。”
克里在采访中谈到美国对中国主导成立的亚洲基础设施投资银行的立场时说,美国的立场被大大的误读。他说:“美国从来没有反对亚投行。这个世界需要基础设施。我们认为,中国希望通过这个倡议来加强并帮助领导这方面的工作是非常棒的事。”
他还表示,中国现在有更大的经济能力,在某个时候将会成为全球最大的经济体。他说,美国对此表示欢迎,但是我们希望亚投行以及其他方面的努力是透明的、负责任的,而且根据国际金融的标准来运作。
与此同时,美国国务部一位高级官员谈到克里与习近平的会谈时表示,双方首先讨论了习近平访美的重要性。他们谈到双方正在合作的一系列全球性议题,包括气候变化、伊朗核谈判、在全球提供援助以及阿富汗的问题。他们还探讨了朝鲜半岛去核化的共同承诺,并一致认为对朝鲜保持压力的重要性。
这位美国官员说,克里国务卿还对南中国海还在继续的填海造岛的行动表达关注,并突出了降低紧张、和平解决争端、尊重国际法以及保持克制的必要。