保护世界安全不受伊朗核项目威胁

STATEMENT Keeping the World Safe from Iran’s Nuclear Program

美国国务院

发言人办公室

华盛顿特区

2020年5月27日

迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)国务卿声明

保护世界安全不受伊朗核项目威胁

今天,我宣布终止对《联合全面行动计划》(JCPOA)所含其余所有伊朗核项目的制裁豁免——阿拉克(Arak)反应堆改造,德黑兰研究反应堆(Tehran Research Reactor)浓缩铀供应,以及伊朗研究反应堆的乏废燃料出口。对这些活动的制裁豁免将在最后的60天收尾期结束时终止,以便与这些活动有关的公司和实体停止运作。

我还宣布,根据13382号行政命令(E.O. 13382),将马吉德·阿加伊(Majid Agha’i)和阿扎德·萨斯加(Amjad Sazgar)确定为参与或试图参与对扩撒大规模毁灭性武器具有重大作用或有可能具有重大作用的活动的人。萨斯加是伊朗原子能组织(Atomic Energy Organization of Iran)负责浓缩铀气体离心机产业规模生产的实体的管理主任。2019年,萨斯加管理和监督了在伊朗福尔多燃料浓缩厂(Fordow Fuel Enrichment plant)的离心机安装。通过这些活动,萨斯加对伊朗具有挑衅性的和破坏稳定的核能力发展发挥了作用。阿加伊也对伊朗浓缩铀离心机运作有主要参与,是伊朗原子能组织负责研发先进离心机的分部经理。

伊朗政权通过扩大带有扩散敏感性的活动,继续推行其核边缘政策。这些升级行动不可接受,因此,我没有理由为这些《联合全面行动计划》相关活动重新延长豁免。伊朗政权的核讹诈将会给伊朗造成更大压力,进一步使其孤立于国际社会。此外,伊朗的核人员需要作出选择——要么为伊朗的扩撒组织效力并面临受制裁的可能,要么在扩撒领域之外为伊朗人民服务。

在对《联合全面行动计划》相关活动的豁免行将结束的同时,美国将为国际社会目前对布什尔核电厂第一机组(Bushehr Nuclear Power Plant Unit 1)的支持延长豁免90天,以保证运行安全。我们将继续密切注视伊朗核项目的一切动向,并可在任何时候调整这项豁免。

对于一个在几天前还要动用“最后解决方案”(The Final Solution)并且不断威胁要使以色列从地图上消失的政权,绝不能让其获得核武器。美国欢迎国际社会对伊朗政权最近的反犹言论给予的广泛谴责。伊朗政权的恶毒言辞只会加强国际社会对抗其威胁的决心。