美国、日本、欧洲联盟三方贸易部长会议联合声明

美国贸易代表办公室(Office of the U.S. Trade Representative)

总统行政办公室(Executive Office of the President)

华盛顿特区(Washington, D.C.)

2018年9月25日

美国、日本、欧洲联盟三方贸易部长会议联合声明

(Joint Statement on Trilateral Meeting of the Trade Ministers of the United States, Japan, and the European Union

日本经济贸易和产业大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)先生,美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert E. Lighthizer)大使和欧盟贸易委员西西莉亚•玛姆斯托姆(Cecilia Malmström)女士于2018年9月25日在纽约(New York)会晤。

关于第三国非市场导向政策和做法问题的声明

部长们重申了他们对第三国非市场导向政策和做法的关注,并明确了解决这一问题的共同目标。一些第三方国家非市场导向政策和做法导致了严重的产能过剩,给其工人和企业创造出不公平的竞争条件,妨碍创新技术的开发和运用,破坏国际贸易的正常运作,包括使现有规则失效。

部长们重新提到,以市场为导向的环境是公平及对相互有利的全球贸易体系的基础,他们的公民和企业是在市场导向的条件下运作。他们讨论了正在采取的行动以及有可能在不久的将来采取的可能举措。

据此,三方部长指示各自的工作人员围绕显示企业和行业中存在非市场导向的政策和做法的各种因素或迹象作进一步讨论,增进有关第三国非市场导向政策和做法的信息交流,联系其他贸易伙伴一道定出维持市场导向条件的方法,并更深入讨论把强制执行和定立规则作为解决问题的手段。

关于产业补贴和国有企业的声明

部长们审视并肯定了对产业补贴和国有企业可能采取新规则的相关进展,旨在使他们的工人和企业得到更公平的竞争环境。部长们强调了获得公平竞争环境的重要性,鉴于一些第三方国家将国有企业发展成为国家优胜企业并使它们放纵国际市场——由此造成的扭曲对部长们各自国家的农民、工业生产商和工人造成不利影响。部长们认识已有的工作进展,以及继续有必要就加强有关产业补贴和国有企业的规则深化共识,包括如何制定有效规则来解决国有企业扭曲市场行为以及对抗尤有伤害力的补贴方式,如:国有银行的放贷与公司信誉不符,原因包括有隐性政府担保;政府或政府控制的投资基金以非商业条件进从事股份投资;非商业性债股对换;优惠原料价格,包括双重定价;为没有可靠重组方案的不良企业提供补贴;实行导致或保持过剩产能的补贴。

三边伙伴继续探讨如何提高不透明和不通报的代价,以及如何加强能力,掌握有关补贴的情况。

部长们还确定致力于继续共同努力,保持世贸组织(WTO)现有规则的效力。

在这一基础上,他们同意将加强相互间的讨论,并表示有意在2018年年底前推进各自内部措施,以便此后不久就一项更有效的补贴规则开始谈判。部长们强调,有必要确保主要贸易伙伴参与今后这些谈判。

关于第三国强制技术转让政策和做法问题的声明

部长们再次表达了他们的共识,即任何国家都不应通过使用合资要求、外国股权限制、行政审查和许可程序或其他方式要求或迫使外国公司向国内公司转让技术。部长们视这些做法应受指责。

部长们再次谴责政府支持不经授权侵入和从外国公司电脑网络窃取进而获得它们敏感商务信息和贸易机密并利用这一信息牟取商业利益的行为。部长们再次提到强迫技术转让的政策和做法给他们的工人和企业造成不公平的竞争条件,妨碍创新技术的开发和使用,并且破坏国际贸易的正常运作,他们将与志同道合的伙伴进行接触,建立共识。部长们还同意将对各种有害的技术转让政策和做法及其影响展开更深入的调查和分析。

部长们肯定了他们对采取有效措施制止有害的强迫性技术转让政策和做法的承诺,并将为此深化有关把强制执行和定立规则作为解决问题手段的讨论。

关于世贸组织改革讨论的声明

部长们对世贸组织需要改革持共同看法,并同意在其监督和监视职能方面,作为第一步联合提出一项有关透明度和通报的提案,呈交世贸组织货物贸易理事会(WTO Council on Trade in Goods)下次会议审议。

他们还同意加强一些常规委员会活动,并指示他们的专家讨论制定由三国成员共同提出的可能提案,注重推广各委员会的最佳举措和提高效率。

对发展所给予的过于宽泛的类别划分,加之对发展状况自行定位,妨碍世贸组织谈判达成扩大贸易的新协议的能力,并且限制协议效力。部长们呼吁宣称发展中国家地位的先进世贸组织成员在当前正在进行和未来进行的世贸组织谈判中承担全面义务。

关于数字贸易和电子商务的声明

部长们对数字保护主义的泛滥有着日益增长的共同担忧,并同意合作促进数字贸易和数字经济的发展,以及通过促进数据安全改善商务环境。

部长们对基于世贸组织关于电子商务的联合声明倡议(WTO Joint Statement Initiative on Electronic Commerce)展开的探索工作取得的进展表示欢迎。他们同意加强和加快这一进程,使成员之间对可能被纳入未来数字贸易协议从而使世贸组织规章得到更新的一些内容以及这类协议的重大经济效益加深理解。部长们同意将为及时启动一项高标准的协议谈判并使尽可能多的成员参与而继续努力。

关于其他问题的合作声明

部长们确定了彼此相互合作以降低贸易和外国投资给国家安全带来的风险的重要性,其中包括在三方相关机构之间继续合作,以交流最佳举措和交换有关外国投资审查机制的信息。

部长们欢迎国际出口信贷工作组(International Working Group on Export Credits)的三边合作,旨在尽快在2019年为政府支持的出口信贷制定一套新的指导方针。

部长们重申了三国在国际论坛中进行合作,如七国集团(G7)、二十国集团(G20)和经合发组织(OECD),以及钢铁产能过剩全球论坛(Global Forum on Steel Excess Capacity)和政府间半导体会议(Governments/Authorities Meeting on Semiconductors)等的行业倡议计划,致力于纠正扭曲市场的措施。