关于世界卫生组织召集的COVID-19起源研究的联合声明

关于世界卫生组织召集的COVID-19起源研究的联合声明

媒体声明

发言人办公室

2021330

以下声明文本由美利坚合众国、澳大利亚、加拿大、捷克、丹麦、爱沙尼亚、以色列、日本、拉脱维亚、立陶宛、挪威、韩国、斯洛文尼亚和英国的政府发布。

澳大利亚、加拿大、捷克、丹麦、爱沙尼亚、以色列、日本、拉脱维亚、立陶宛、挪威、韩国、斯洛文尼亚、英国和美利坚合众国政府在与世界卫生组织(WHO)、有着重要任务的国际专家们,以及国际社会的合作,以了解此次疫情起源的承诺依然坚定,这是为了改善我们共同的全球健康卫生安全和应对能力。我们共同支持不受到任何干涉和不当影响、COVID-19疫情起源的透明独立分析和评估。为此,我们一道WHO近期在中国召集的COVID-19起源研究表达共同关切,同时强调合作以制定和使用一个迅速、有效、透明、基于科学的独立程序,以用于未来类似疫情爆发未知起源的国际评估之重要性。

WHO的使命对加强全球健康卫生和卫生安全是至关重要的,而我们全力支持其专家和工作人员,并赞赏他们要结束COVID-19疫情的不懈工作,包括要了解疫情如何开始和扩散。因为有着如此重要的任务,同样必要地,对SARS-CoV-2病毒起源的国际专家研究被严重推迟而且缺乏获取完整和初始的数据与样本的准入途径,我们必须表达共同关切。像这样的科学查访团应当在能够提出独立客观的建议与发现的条件下工作。我们表达这些关切,不只是为了能够对疫情起源有最多的了解,也是为这项研究下一阶段以及日后的卫生危机有一个及时、透明、基于证据的程序铺路。 

我们注意到研究发现和建议,包括需要进一步研究动物以找出传人的途径,并敦促开启专家驱动的第二阶段研究势头。未来,WHO和所有成员国对准入途径、透明度和及时性必须再次承诺。在有成为大流行的可能性的未知病原造成的疫情严重爆发中,一个迅速、独立、由专家带头且不受阻碍的起源评估,对让我们的人民、我们的公共卫生机构、我们的产业和我们的政府能做出更好准备,成功应对这类疫情爆发和防止未来大流行,是至关重要的。独立的专家们能够全面获取所有人类、动物和环境相关数据、研究,以及能够与疫情爆发初期参与判定疫情如何出现的人员沟通,这是至关重要的。手头上有了所有数据,国际社会才可以独立评估COVID-19的起源,从这次大流行里汲取重要教训,预防未来疾病爆发带来的灾难后果。

我们强调一个强劲、全面、由专家带领的机制,在快速调查来源未知的疫情爆发中的需要,要所有利益攸关方全面且公开的协作,要根据透明、尊重隐私和科研诚信的原则。我们将协作并与WHO一道提高能力,改善全球健康卫生安全,激励公众对世界察觉、准备和应对未来疫情爆发的能力的信心和信任。