关于香港的联合声明

媒体说明

发言人办公室

2020年11月18日

美利坚合众国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国发表了以下声明:

我们,澳大利亚、加拿大、新西兰和英国的外长以及美国国务卿,重申我们对中国在香港强行实施取消民选议员资格的新规定的严重关切。继强行实施《国家安全法》和推迟九月的立法会选举后,这一决定进一步损害了香港的高度自治和权利与自由。

中国的行动明显违背了在联合国存档的、有法律约束力的《中英联合声明》规定的其国际义务。这一行动违反了中国关于香港将享有‘高度自治’的承诺,也违反了言论自由的权利。

继九月的立法会选举被推迟、多名民选议员被指控以及破坏充满活力的香港媒体的自由的行动后,取消资格的这一规定似乎是压制所有批评声音的协同行动的一部分。

我们呼吁中国停止破坏香港人民按照《联合声明》和《基本法》选举其代表的权利。为了香港的稳定与繁荣,中国和香港当局必须尊重香港人民表达其合理关切和意见的渠道。

作为国际社会的主要成员,我们希望中国履行其国际承诺及其对香港人民的责任。我们敦促中国中央政府重新考虑其针对香港民选立法机关的行动,并立即恢复立法会议员的职务。

https://www.state.gov/joint-statement-on-hong-kong-2/