美国和中国关于贸易磋商的联合声明

白宫

新闻秘书办公室

供即时发布

2018年5月19日

美国和中国关于贸易磋商的联合声明

根据唐纳德J.特朗普总统和习近平主席的指示,2018年5月17日和18日,美国和中国在华盛顿DC就贸易问题进行了建设性磋商。美国代表团包括财政部长斯蒂芬∙T∙马努钦、商务部长威尔伯∙L∙罗斯和美国贸易代表罗伯特∙E∙莱特海泽。中国代表团由国务院副总理兼习主席特使刘鹤率领。

双方就采取有效措施大幅减少美国对华商品贸易赤字达成了共识。为了满足中国人民日益增长的消费需求和高质量经济发展的需要,中国将大幅增加从美国购买商品和服务。这将有助于支持美国的增长与就业。

双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口。美国将派代表团赴中国商讨具体事项。

双方代表还就扩大制造业产品与服务贸易进行了讨论,并就需要创造有利条件增加上述领域贸易达成共识。

双方均高度重视知识财产保护,并同意加强合作。中国将推进包括《专利法》在内的相关法律法规的修订。

双方同意鼓励双向投资并努力创造公平的竞争环境。

双方同意继续就这些事项保持高层沟通,并积极寻求解决各自的经济和贸易关切。