国务卿迈克·蓬佩奥和国土安全部部长吉尔斯腾·尼尔森联合发表声明

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2018年 12月20日

国务卿迈克·蓬佩奥和国土安全部部长吉尔斯腾·尼尔森联合发表声明

中方行为者对全球管理式服务提供方造成损害

至少自2014年来,中国的网络行为者与中国国家安全部联手侵入美国和全球多处管理式服务和云端提供方的系统。这些中方行为者利用侵入的渠道对提供方客户网络造成了损害,涉及至少位于12个国家的全球性公司。

美国对这类活动违反了中国国家主席习近平2015年关于美中网络事务的承诺表示关注。这项承诺要求避免出于为有关公司或商业部门谋求竞争优势的意图,采取或在知情的情况下支持利用网络盗窃商业机密和其他保密工商信息等知识产权的行为。中国还向20国集团(G20)和亚太经合组织(APEC)成员并通过其他双边声明做出这项承诺。

如果有关国家采取不负责任的行为,破坏其他国家的国家安全和经济繁荣,网络空间的稳定就无法实现。中方行为者针对知识产权和敏感工商信息采取这些行动,对美国和全球各地公司的经济竞争力造成了高度切实的威胁。我们将继续要求恶意行为者为自己的行为承担责任。今天,美国采取了几项行动,以表明自己的决心。我们强烈要求中国遵守承诺,在网络空间采取负责任的行为。我们重申美国将为保护我们的利益采取适当的措施。