国务卿雷克斯·蒂勒森接受记者玛格丽特·布伦南的采访摘要

美国国务院
发言人办公室
华盛顿特区
2018年2月18日

国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex W. Tillerson)

接受哥伦比亚广播公司(CBS)电视节目《60分钟》(60 Minutes)记者玛格丽特·布伦南(Margaret Brennan)的采访摘要

布伦南女士:雷克斯·蒂勒森承认,他不是一个惯常的国务卿人选。此前他没有在政府供职的经历。但是,作为埃克森美孚(ExxonMobil)石油公司的首席执行官,蒂勒森曾穿梭往返世界各地,与外国领导人打交道谈交易。国务卿蒂勒森现在仍视自己是童子军(Boy Scout)一员,并恪守他所说的“西部准则”(Code of the West)。他极其重视个人隐私,回避采访,但是同意接受与我们进行一次鲜有的话题广泛的采访。鉴于奥运会正在进行,北韩占据着他很多精力,他与我们谈到了或许是他所处理过的最艰难的交易。

问:金正恩在他的元旦讲话中说,“整个美国本土都在我们的核射程之内”。这肯定让你紧张。

蒂格森国务卿:这确实让我们紧张。这也——这也更坚定我们的决心。这样一个政权对美国人发出这种威胁是不可接受的。总统履行他作为全军统帅的职责,要求我军——国防部部长马蒂斯(Secretary Mattis)——确保我们做好应对任何情况的准备。

问:所以万一你失败,将有那些军事选择。

蒂勒森国务卿:万一我失败。我对我的中国同事说,“你和我失败,这些人就要打仗。这不是我们所希望的。”

问:但是你愿意与金正恩打交道并可能与他谈判?

蒂勒森国务卿:这是我们要实现外交解决就必须打交道的人。我们现在必须确定的是:我们甚至是不是准备开始?他们是不是准备开始?如果他们不是,我们将继续保持施加压力的声势,并且将加大压力。我们正在这样做。每个月都在推出新的制裁措施。世界希望北韩改弦更张。

问:可对中国多么希望北韩改变是有些疑问的。你们曾的确需要他们帮助对金正恩施加经济压力。你给予中国什么样的再度保证以让他们真正贯彻下去?

蒂勒森国务卿:我认为我们与中国取得的共识是,北韩也对中国构成一种严重威胁。我们一直非常明确地向他们表示,一旦我们坐到谈判桌前,他们将扮演重要的角色。

问:那么我听到你是说,这些不会是一对一的谈判。中国将会在座。

蒂勒森国务卿:最初可能会是一对一的讨论。首先由美国,以及北韩来决定,有理由开始设置谈判的构架吗?

问:你们说服北韩进行对话的胡萝卜是什么?

蒂勒森国务卿:我们不用胡萝卜来说服他们进行对话。我们使用的是大棒,这就是他们应该明白的。这一施压声势正在使——正在给北韩造成影响,对其收入来源。它正在对其军事项目造成影响。

问:但要说“全面去核化”——他们为什么要同意放弃他们已经掌握而且自认为是一项保险方针的东西?

蒂勒森国务卿:因为这不能为他们换来任何东西。这只能加剧他们作为孤家寡人的处境——在外交上被全世界孤立,在经济上被全世界孤立。

* * * *

问:你常常谈到你所说的“西部准则”。它是什么意思?

蒂勒森国务卿:“西部准则”——在西部发展的过程中,执法措施大多不存在,人们基本上依赖彼此的口头承诺,“我的话就是我的保证”。我在一生中也这样做,甚至在埃克森美孚公司。我会和某个国家的首脑或某个公司的首席执行官坐下来,我们直视着对方的眼睛,我会说:“我只需要知道你将信守你在这项协议中的承诺,而我向你保证我也将信守我在这项协议中的承诺。”

“西部准则”还有很多含义是指人们对他们的组织极其忠诚。“旗不易帜”(riding for the brand)这句话一直让我牢记——

问:“旗不易帜”?

蒂勒森国务卿:“旗不易帜”。当牛仔加入一个牧场或那个组织时,他便对它做出了承诺。

问:那么现在你所忠诚的是什么?

蒂勒森国务卿:国务院、美国政府,美国人民都是我忠诚的对象。

* * * *