国务卿蓬佩奥接受凤凰卫视王冰汝的采访

国务卿接受凤凰卫视王冰汝访谈

06/08/2018 12:45 PM EDT

访谈

迈克·蓬佩奥

国务卿

华盛顿DC

2018年6月7日

_______________________________

:特朗普总统最近表示,美国完全可以与北朝鲜签署一项韩朝停战协议,但就在上周,他又说他在峰会期间不会签署任何东西。可以请你就此澄清一下吗?我们可以期待峰会取得什么样更具体的结果呢?

蓬佩奥国务卿:特朗普总统一直都非常明确,他有此准备,也就是向北朝鲜提供他们想要并正在要求的安全保证和温和的政治关系,交换条件是北朝鲜的行动、韩朝半岛的无核化。在做这件事的确切时机和确切模式上还没有达成一致,但总统愿意做件大事、有胆识的事。我认为金正恩委员长也准备好这样做了。我们可以与我们的伙伴—中国、日本、韩国— 一道前行,让北朝鲜与这个地区,坦率地说,是北朝鲜与这个世界的关系发生根本性的转变。

问:中国是1953年韩朝停战协定的签署方。在中国,有些人担心,称如果没有中国的参与,任何结束韩朝战争的协议都是无效的。你对此有何看法?中国在这个过程中有什么样的角色吗?

蓬佩奥国务卿:我十分相信中国有其角色。事实上,目前为止他们已然如此了。在施压行动中他们一直是重要的伙伴,对吧?他们做了以前从来都不同意做的事,鼓励金委员长和北朝鲜人考虑是否准备好做出改变,对吧?历史上北朝鲜人一直依赖其核项目来为自己提供安全,而我们要他们做的就是重新审视这种想法,认识到事实上拥有那些核武器才是北朝鲜最大风险的来源。所以在金委员长和习主席的讨论中,中国已然参与其中。

所以是的,中国当然会有其角色。不过第一步将是在6月12日,届时特朗普总统和金委员长将有机会见面,并开始向半岛无核化迈进,我们希望是成功地迈进。

问:如果峰会如你所愿,成为一次成功的历史性会晤,我们是否可以期待峰会之后立即解除制裁?

蓬佩奥国务卿:总统一直都十分明确,无核化本身未完成之前制裁都不会解除。 你看,我们以前也走过这条路,承诺做了,但没有兑现。这是不能接受的。特朗普总统没准备好接受这样的交易。我们准备好做许多事情,但经济制裁本身不能解除,直到我们相信半岛已经无核化之时。

问:你将在峰会之后去中国吗?

蓬佩奥国务卿:是的。

问题:你对未来的(听不清)中美关系有什么样的愿景?该贸易争端是否真的影响你与中国的外交交往?

蓬佩奥国务卿:我想说几点。首先,我非常期待我的北京之行。我在加入政府之前,曾去过北京多次,所以我很期待故地重游。我期待着与中国的高层领导人会面,就谈谈我们两国之间的关系。这是两个大的经济体,世界上两个重要的地方,我们在很多地方有连接,也在诸多方面面临挑战。

你特别提到了贸易。特朗普总统致力于重新平衡两国之间的贸易关系。 他已经派出了我们的财政部长、我们的商务部长。中国主管经济的领导人已经访问美国开始就如何——可能会有什么样的结果以及这个变化会以什么样的方式发生——进行工作。 因此,我相信我们也会谈论这一点,但我真正的任务是做两件事:第一,与他们分享特朗普总统与金正恩委员长之间会面的情况;以及作为国务卿第一次对中国进行访问并与他们会晤。

问:你将中国视为战略竞争对手还是在大多数问题上合作的伙伴?

蓬佩奥国务卿:这太复杂了,很难用一个英文单词来形容。在很多领域中,中国和美国可以一起做大事。在其它一些领域中,两国正在竞争,为彼此带来挑战。我们外交官的工作——我作为国务卿和我在中国的对应官员们的工作——就是在我们两国可以取得共同成功的方面一起努力,不让它成为零和博弈。

问:最后两个问题——

诺尔特女士:最后一个问题,最后一个问题。

问:当你在国务部会晤中国外交部长王毅时——

蓬佩奥国务卿:在华盛顿这里,是的,女士。

问:是的。你表示要致力于“一个中国”的政策,而且你说过美国对台政策没有改变。那么你会允许台湾领导人蔡英文今年八月按照计划过境美国吗?

蓬佩奥国务卿:我可以说的是:美国在处理台湾问题上有着长期的、始终如一的政策。在特朗普行政当局中,该政策基于长期以来一系列美国已同意的原则。这一政策在我们的行政当局中没有改变,而且我也不认为它会改变。

问:蓬佩奥国务卿,非常感谢你付出的时间。

蓬佩奥国务卿:非常感谢你。