实施针对朝鲜民主主义人民共和国非法航运活动的联合国安理会决议的国际努力

新闻发布稿
国务院发言人
希瑟·诺尔特(Heather Nauert)
华盛顿特区(Washington, D.C.)

2018年9月22日

美国欢迎国际社会在实施针对北韩非法航运活动的联合国安理会决议(UN Security Council Resolutions)中的协调努力。联合国决议禁止对来自北韩船只或送上北韩船只的任何商品或物品的船对船转运,或者船对船转运任何前往或来自北韩的商品或物品。

美国对日本、澳大利亚和新西兰最近宣布展开监视侦察活动表示赞赏,这些举措旨在发现违背联合国禁令的北韩非法海上活动,尤其注重发现和阻扰在东中国海(East China Sea)进行的船对船精炼石油转运。我们对这个多国协调行动计划包含上述国家并且还有加拿大、法国和英国感到欣慰。作为这项努力的一部分,我们正在交流情报和协调举措,以确保联合国安理会决议得到完全和有效的实施。为支持这一行动计划,美国已派出航空母舰和海上船舰,用以发现和阻扰那些活动。

北韩在继续经常采用蒙蔽手法躲避联合国制裁。根据决议,联合国成员国必须禁止其辖区内的个人或实体从事对精炼石油的船对船转运。此外,美国将会毫不犹豫地对任何支持北韩非法活动的个人、实体或船只实施制裁,无论其国籍所属为何。

美国和国际伙伴继续致力于实现最终的经完全核实的北韩去核化,并且相信,全面执行与北韩有关的联合国安理会决议是取得成功的关键。国际社会必须继续执行和实施联合国安理会决议,直至北韩去核化。

有关可能与北韩民主主义人民共和国航运业交往参与船对船转运的船只、船主和实体的更多信息,详细列在2月23日的“与北韩航运做法相关的制裁风险”报告(Advisory on “Sanctions Risks Related to North Korea’s Shipping Practices)中,可见于https://www.state.gov/e/eb/tfs/spi/northkorea/advisories/284053.htm