Flag

An official website of the United States government

终止针对记者犯罪不受惩罚现象国际日
2 快速阅读
November 2, 2020

U.S. Department of State Seal2020年11月1日美国东部标准时间上午08:59

美国国务院发言人摩根·奥特葛斯

自由的媒体对于知情的公民至关重要。举例来说,欣欣向荣的媒体可以揭露腐败、曝光人权侵犯行为以及在危机期间为公众提供至关重要的信息。在许多地方,发挥这一必要作用的记者面临遭到企图镇压新闻自由和表达自由的威权政权和犯罪组织攻击的风险。自世纪之交以来,世界各地有1500多名记者被杀害,而且在超过85%的案件中,行凶者没有得到惩罚。

世界各地的记者还面临滋扰、威胁、任意拘押以及出于政治目的的起诉。在COVID-19大流行期间,在中国、委内瑞拉、伊朗等地的威权政府以COVID-19为借口,威胁、拘押和攻击记者。女性记者更是面临特定的风险,包括网络人身攻击、对声誉的污蔑以及其他基于性别的威胁和暴力。

政府对此类针对记者的侵害和犯罪不加以矫正,还实施侵害,这是助长有罪不罚。非政府组织将中国、朝鲜和土库曼斯坦列为世界上新闻自由状况最糟糕的国家,而叙利亚和墨西哥则属于最危险的。根据“保护记者委员会”的信息,与其他国家相比,中国、土耳其、沙特阿拉伯和埃及因为记者的报道而将其监禁的现象更多。

在终止针对记者犯罪不受惩罚现象国际日,美国呼吁各国政府在威胁、攻击和谋杀发生时对此进行独立透明的调查;对助长恶劣对待记者行径的警方做法进行改革;同时废除限制记者表达自由的法律与做法。