首届美台经济繁荣伙伴对话

2020年11月20日 美国东部标准时间晚上9:12

发言人办公室

美国和台湾的密切关系植根于我们对守护自由和推进民主价值观的承诺。我们的伙伴关系以经济投资和共享的人民间联系为基础,而且我们对世界有共同的愿景,包括法治、透明度、对等、繁荣、保护人权以及各方的安全。这些同样的原则体现在“干净网络”中,我们双方均有幸是“干净网络”的成员。

在这些原则的指导下,同时认识到我们关系的重要性,在美国在台协会(AIT)和驻美国台北经济文化代表处(TECRO)的主持下,美国和台湾今天在华盛顿D.C.举行了首届美台经济繁荣伙伴对话。美台经济繁荣伙伴对话提供了机会在美国和台湾经济合作的现有领域中继续努力,同时打造美国和台湾间新的经济关系。美方代表团由负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿基斯·克拉奇(Keith Krach)率领,参加官员包括负责东亚和太平洋事务的助理国务卿史达伟(David Stilwell)以及美国在台协会处长郦英杰(Brent Christensen)。台湾代表团包括台湾行政院政务委员邓振中、台湾经济部部长王美花、台湾科技部部长吴政忠以及台湾经济部政务次长陈正祺。

美台经济繁荣伙伴对话涵盖了广泛的经济议题,包括干净网络、5G网络和电信安全、供应链、投资筛查、干净基础设施合作、可再生能源、全球卫生、科学技术以及女性的经济赋能、教育和创业。作为对科学技术合作持续并扩大承诺的一个表示,美国在台协会和驻美国台北经济文化代表处还宣布打算就一项科学技术协议进行谈判协商,以增进对广泛科学技术议题的共同理解与合作。

未来的美台经济繁荣伙伴对话将有助于加强美台经济关系,进一步扩大两个社会对民主的尊重,并加强我们对自由市场、企业家精神和自由的共同承诺。