根据《西藏旅行对等法》实施签证限制

美国国务院
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2020年 7月 7日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)发表声明

根据《西藏旅行对等法》(Reciprocal Access to Tibet Act)实施签证限制

美国要求中华人民共和国为我国公民提供公平、透明和对等的待遇。我们已为促进这个目标采取了若干步骤。遗憾的是,北京继续系统性地阻挠美国外交人员及其他官员、新闻记者和旅游者进入西藏自治区和其他藏族地区。与此同时,中华人民共和国官员和其他公民则有远不可比拟的大量机会进入美国。

为此我今天宣布,根据2018年《西藏旅行对等法》的规定,对被确认“实质参与制定或执行有关外国人进入各藏族地区政策”的中华人民共和国政府和中国共产党官员实施签证限制。鉴于中华人民共和国在该地采取侵犯人权的行为,同时北京未能防止亚洲各主要河流源头附近的环境退化,进入各藏族地区对于地区稳定具有日益重要的意义。

美国将继续努力促进中华人民共和国境内和海外藏族社区的经济可持续发展、环境保护和人道主义条件。同时我们仍坚定地支持藏人有实质意义的自治,尊重他们基本的和不可剥夺的人权,并保护他们独特的宗教、文化和语言特征。本着真正对等的精神,我们将密切协同美国国会(U.S. Congress),努力保障美国公民能够充分进入中华人民共和国所有的地区,包括西藏自治区和其他藏族地区。