Flag

An official website of the United States government

3 快速阅读
September 17, 2021

拜登总统、澳大利亚总理莫里森和英国首相约翰逊宣布建立美英澳三边合作关系[摘译]

东厅美东夏令时间下午5时01分

 [莫里森总理讲话]

* * * *

 [约翰逊首相讲话]

* * * *

拜登总统:谢谢你,鲍里斯。我也感谢那位对跖地的伙伴。非常感谢你,朋友。领谢,总理先生。

我今天荣幸地与两个美国最亲密的盟国——澳大利亚和英国——开启我们国家之间的一个新的三边安全合作阶段。

正像莫里森总理和约翰逊首相所说,在我们共同开始这项战略使命之际,我要为这一伙伴合作感谢你们,你们的远见。

虽然澳大利亚、英国和美国合作关系——AUKUS(澳英美)——这是一个听起来奇怪的首字母缩写,但这个缩写好,AUKUS——我们三国将更新和增进我们应对21世纪威胁的共同能力,就像我们在20世纪所做的一样:共同合力。

我们三国和我们英勇的作战部队已经名副其实肩并肩在一起100多年:在一战的战壕中,在二战的海岛上,在朝鲜半岛的严冬里,在波斯湾的酷暑下。美国、澳大利亚和英国长期以来一直是忠诚和得力的伙伴,今天我们更加紧密。

今天,我们再次迈出历史性的一步,将我们三国的合作深化和形式正规化,因为我们都认识到必须确保印太地区的长期和平与稳定。

我们要能够既对应该地区当前的战略环境,也对应它可能发生的演变。这是因为我们每个国家的——而且确实是世界的——未来,有赖于一个自由和开放的印太地区在今后——今后几十年里持久与繁荣。

这样做是为了对我们最伟大的力量源泉——我们的盟国——进行投资,让他们得到更新,以便更好地迎接今天和明天的威胁。

它是为了要以新的方式将美国与现有盟国和伙伴连接起来,扩大我们的协作能力,因为我们认识到,不存在将我们大西洋伙伴和太平洋伙伴的利益隔开的地区分界。

的确,这项努力反映出一个更广泛的趋势,即主要欧洲国家在印太地区发挥极其重要的作用。

法国尤其如此,它已经在印太地区有重要存在,并且是一个在这个地区增进安全与繁荣的重要伙伴和盟国。

美国期待着在前进中与法国和其他重要国家密切合作。

最后,这项行动计划是为了确保我们每一个国家都具备针对迅速变化的威胁进行调遣和防卫的现代化能力——我们所需的最现代化能力。

AUKUS三国将汇集我们的海员、我们的科学家以及我们的产业界来保持并扩展我们在军事能力和关键性技术方面的前沿地位,例如在网络、人工智能、量子技术和水下域方面。

你们知道,作为AUKUS的一个关键项目,我们正在同澳大利亚为其海军获得常规武装的、核动力潜艇启动谘商——常规武装的。

我想就此极其明确地阐明:我们所说的并非核武器潜艇。这些是常规武装的以核反应堆为动力的潜艇。这一技术已被证实。它是安全的。而且美国和英国运作核动力潜艇已有几十年了。

我已要求奥斯汀部长(Secretary Austin)和国防部(Department of Defense)为美国政府主导这一努力,并同能源部(Department of Energy)和国务院(Department of State)密切协作。

我们的政府现在将启动为期18个月的谘商期,以确定这个项目的每一个元素——从人力,到培训要求,到生产时间表,到安全保障和不扩散措施,以及核监管与安全——以确保全面遵守我们每个国家对《不扩散核武器条约》(Nuclear Non-Proliferation Treaty)的承诺。

我们都将以一种体现在全球不扩散以及严格的核查标准方面的长期领导作用的方式来进行这一努力,并同国际原子能机构(International Atomic Energy Agency)进行伙伴合作及磋商。

因此,我要感谢总理——莫里森总理和约翰逊首相的友谊,但最重要的是,在我们迈入这个安全合作的新阶段之际,他们的领导作用及伙伴合作。

而且,美国还将继续同东盟(ASEAN)和四方伙伴(Quad)合作,正如我们之前阐明的;还有我们在印太地区的5个条约盟国及其他亲密的合作伙伴;以及在欧洲和全世界的盟国及合作伙伴,以维护一个自由和开放的印太地区,并为该地区的全体人民建设一个拥有和平及机遇的未来。

我们将共同合力。伙伴关系将日益强大。这就是我们的宗旨。

我要感谢你们大家。我期待很快就能当面见到你们二位,我希望如此。

谢谢你们。谢谢你们。

 讲话结束(东部夏令时下午5时12分)