关于有条件释放中国妇女权利活动人士的声明

萨曼莎·鲍尔

美国常驻联合国代表

纽约州纽约市
2015年4月14日

美国注意到中国决定有条件释放武嵘嵘、韦婷婷、王曼、郑楚然和李婷婷,又被称为“北京+20五女权人士”。我们仍然关切的是,这些女性仍然被认为是犯罪嫌疑人,并可能受到进一步的拘留、限制和审讯。

我们继续呼吁中国政府遵守其国际人权承诺,包括尊重表达及和平集会的基本自由。和平努力促进妇女和病残人事业的任何国家的公民和组织都应为其对自己国家的服务而得到尊重,而不是遭受虚假指控的威胁。

上周末,欧巴马总统指出,“美国支持人权,不是因为我们认为我们是完美的,而是因为我们认为不关押与你意见不同的人的理想是正确的理想。我们从自己的历史中得知这些。正因为我们不完美,我们相信我们站出来发声是适当的。当金博士 [马丁·路德] 在狱中时,美国以外的人们代替他大声疾呼。如果我没有这样做,我就会背叛我们的历史。”

正是有鉴于此,美国为北京+20五女权人士作为勇敢的公民,投身于提高女性及弱势群体权利的精神喝彩,并敦促各国拥抱那些通过和平努力追求这些理想的人们,而不是关押或用刑事指控威胁他们。