香港政策法报告

香港政策法报告

2021年3月31日东部夏令时间早上10:52

国务卿安东尼·J·布林肯

过去一年来,中华人民共和国(PRC)持续瓦解香港的高度自治,违反其在中英联合声明和香港基本法中的义务。特别是,PRC政府通过并由香港政府实行的国家安全法(国安法),严重损害香港人民的权利和自由。

国务院每年向国会提交香港政策法报告和随附证书。随同今年的报告,我向国会确认,香港不能再以1997年7月1日之前美国法律适用的方式,根据美国法律享有区别待遇。

本报告记录PRC和香港政府所采取的诸多行动,破坏了向香港承诺的高度自治、自由和民主制度。其包括根据国安法和其他立法对反对党政治人士、活动份子及和平示威者的任意拘捕和含有政治动机的起诉;延迟立法会的选举;对司法、学术和新闻自由施加压力;以及实质禁止公开示威。

我承诺将持续与国会、我们在世界各地的盟友和伙伴一道,与香港人民站在一起对抗PRC过为已甚的政策和行动。如同3月16日经更新的香港自治法所示,其列入采取行动降低香港自治的24名PRC和香港官员,对这些行动,我们是会施加后果的。我们会继续呼吁PRC遵守国际义务和承诺;停止瓦解香港的民主制度、自治和法治;立即释放在香港遭到不正当拘留的个人,并撤消所有对他们的控诉;以及尊重香港所有人的人权。

点击此处,阅读《2021年香港政策法报告》(英文)。