俄罗斯必须为破坏稳定的行为承担责任

美国国务部
发言人办公室
华盛顿哥伦比亚特区
2018年3月26日

发言人希瑟∙诺尔特(HEATHER NAUERT)发表声明

俄罗斯必须为破坏稳定的行为承担责任

3月4日,俄罗斯使用军用级别的神经毒剂,试图在索尔兹伯里(Salisbury)谋杀一名英国公民及其女儿。这次对我国盟友英国的攻击使无数无辜生命受到威胁,导致3人严重受伤,其中包括一名警官。针对这种公然违反化学武器公约(Chemical Weapons Convention)和破坏国际法的行为,美国今天将驱逐在俄罗斯驻美国双边使团工作的48名俄罗斯官员。我们还要求俄罗斯政府在2018年4月2日前关闭其驻西雅图(Seattle)总领馆。我们采取的上述行动表明,我们与英国的团结牢不可破,同时要求俄罗斯为继续违反国际准则的行为承担严重后果。

此外,我们已经开始驱逐俄罗斯驻联合国使团12名情报人员的程序,因为这些人员利用在美国居住的机会图谋不轨。

美国要求俄罗斯为自己的行动承担责任,同时向全世界表明俄罗斯作为维护国际和平与安全的联合国安理会(UN Security Council)成员能够履行自己的国际承诺和责任。