2019年美印“2+2”部长级对话的要点

2019年美印“2+2部长级对话的要点

2019年12月18日美国东部标准时间下午09:01

发言人办公室

迈克尔·R·蓬佩奥国务卿和国防部长马克·T·埃斯珀今天在华盛顿DC国务院共同接待了印度国防部长拉杰纳特·辛格和外交部长苏杰生博士参加第二次美印“2+2”部长级对话。双方重申了美国和印度之间不断增进的战略伙伴关系,其基础是民主价值观、共同的战略目标、强有力的人民间的联系以及对其公民实现繁荣的共同承诺。

在会谈中,蓬佩奥国务卿和他的对等官员重申了他们致力于共同努力以支持一个自由、开放和包容的印太地区的决心。双方同意加深合作应对区域和全球威胁,打击恐怖主义,协调救灾工作,培训维和人员,促进透明和可持续的基础设施以及海上安全。双方代表团还欢迎进一步加强人民间联系的新倡议,包括面向议员和年轻创新者的新交流项目,加强司法合作,扩大大学研究伙伴关系以及一项新的双边《科学与技术协定》。展望未来,双方承诺在水管理、海洋和太空领域进行新的合作。

国务卿和他的对等官员还讨论了扩大他们的21世纪防务伙伴关系的方式。他们欢迎通过以下方式得以实现的美印两军之间前所未有的合作程度:如首度三军联合军演“老虎凯旋”之类的强化军演、更多信息分享、扩大防务贸易、配置联络军官以及防务促进协议,包括近期达成的促进我们双方私营领域防务合作的协议。紧密的美印防务伙伴关系在12月17日辛格部长访问维吉尼亚州诺福克市时得到了全面展示,期间他在诺福克海军基地和欧西安纳海军航空基地参观了航空母舰并观看了战斗机演示。

辛格部长和苏杰生部长向美方发出邀请,参加下一次在印度主办的 “2+2”部长级对话。双方都期待下次会谈,并同意就已在进行中的一系列活动和倡议继续密切合作。