约瑟夫•W•史迪威将军

      日本于1941年7月12日轰炸了珍珠港,随后,美国正式加入二战。1942年初,富兰克林·罗斯福总统派约瑟夫·史迪威将军赴中国为中方担任顾问,并协调该地区盟军关系。当时,在美国将军中,史迪威已经是有名的中国通了。在战争开始之前,他就曾三次驻华,其间学会了流利的汉语。到重庆后,史迪威被指派为蒋介石的参谋长、中缅印战区美军总司令、美国租借援华物资专门负责人。

      很快,史迪威就遇到了其领导才能的第一次考验。从日本1937发动侵华战争后占领中国东部沿海城市起,中国就依靠“滇缅公路”——从缅甸沿海城市仰光内陆延伸至中国西南云南省昆明市——接受外国军事援助。1942年1月,日本入侵英属缅甸,切断了滇缅公路。缅甸沦陷后,史迪威在印度蓝姆迦设立训练中心。在这里,美国教官们为中国士兵提供了新的装备与训练,帮助其重新拿下缅甸,打通至中国的运输线。数万名中国士兵从训练中心结业。这些士兵被称为“X部队”。1944年,史迪威的X部队与英国军队及中国云南军队联手发动攻击试图夺回缅甸。经过数月鏖战,盟军终于在1945年初重新打开了向中国提供物资的运输线。然而,史迪威没能亲眼见证该任务的成功。由于与中华民国政府关于战略意见冲突,他在1944年被罗斯福总统召回。