七国集团外长关于阿列克谢·纳瓦尔尼被投毒的声明

七国集团外长关于阿列克谢·纳瓦尔尼被投毒的声明

2020年9月8日 美国东部夏令时间 下午03:44

发言人办公室

以下声明的文本由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美利坚合众国的七国集团外长以及欧洲联盟高级代表发布。

文本开始:

我们,加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美利坚合众国的七国集团外长以及欧洲联盟高级代表,一致以最强烈的措辞谴责已证实的对阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)的投毒。

德国已向G7伙伴通报了以下事实:德国医学专家和德国武装部队的一个专门实验室的临床和毒理学研究结果已确定纳瓦尔尼是俄罗斯研制的“诺维乔克”组化学神经毒剂袭击的受害者。纳瓦尔尼先生目前在柏林一家医院接受重症监护,病情仍然严重。我们向他的家人表示衷心的慰问,我们希望他尽快完全康复。

任何人在任何地方、任何时候、任何情况下对化学武器的使用都是不可接受的,并且违反了禁止使用此类武器的国际准则。我们七国集团外长,呼吁俄罗斯就查明谁应对本次令人发指的投毒袭击事件负责紧急并充分地确立透明度,同时牢记俄罗斯在《化学武器公约》下的承诺,将作恶者绳之以法。

这一针对反对派领导人纳瓦尔尼的袭击是对俄罗斯民主和政治多元化的又一沉重打击。它对那些参与捍卫俄罗斯自己承诺保障的政治和公民自由的男男女女构成了严重威胁。我们呼吁俄罗斯履行其在《公民权利及政治权利国际公约》下的承诺,保障其公民享有这些权利,包括表达自由的权利。

我们将继续密切关注俄罗斯如何回应国际要求,对纳瓦尔尼先生遭投毒这一可怕事件给出解释。我们仍然坚定地致力于支持俄罗斯的民主、法治和人权,并致力于加强对俄罗斯公民社会的支持。

文本结束。