自由在线联盟有关COVID-19 冠状病毒疫情和因特网自由的声明

自由在线联盟(Freedom Online Coalition)是一个由深切致力于提倡并保护《世界人权宣言》(Universal Declaration of Human Rights)所阐明的人权和基本自由的31个国家组成的团体。我们相信个人在网下所享有的人权和基本自由也必须在网上得到保护。我们致力于共同努力支持全世界的人们的因特网自由——其中包括表达、结社、和平集会的自由,以及网上隐私权。

自由在线联盟与各个地方的人们在面对COVID-19 冠状病毒全球疫情时有着共同的关切,其中包括与之相关的负面经济影响,并认识到政府为减轻病毒的扩散而颁行紧急措施的努力。与此同时,比以往任何时候都更多的活动正在网上进行,我们对有关政府为应对这场危机而采取的某些措施、做法及数字应用对人权的影响感到关切。这包括使用任意或非法的监控手段;部分或完全地关闭因特网;以及不符合人权法的对网上内容的监管和审查。我们对这些行动有可能给表达、结社及和平集会自由的权利以及隐私权所带来的短期和长期的影响,乃至在全球性疫情结束之后,进一步感到关切。

对侵犯及践踏网上人权的行径缺乏究责及有效的补救,构成了对公共当局的信任减少的风险,而这反过来又可能损害今后任何公共应对举措的效力。侵犯及践踏人权的行径还会增加歧视的风险,并可能不成比例地危害已被边缘化的弱势社群成员,其中包括妇女和女童以及其他可能面临多重的、交织的歧视形式的个人。在网上侵犯及践踏人权的行径直接挑战着自由在线联盟保护并提倡在网上行使人权以及一个开放、自由[1]、安全、可靠、可互操作的因特网的目标。

此外,自由在线联盟对网上不实信息的传播以及试图恶意利用COVID-19 冠状病毒全球疫情的活动感到关切。这包括操纵信息以及传播不实信息,以破坏有章可循的国际秩序,并侵蚀支撑它的民主和人权。获取真实及准确的信息,其中包括通过一个线上及线下的自由及独立的媒体,能帮助人们采取必要的预防措施,以制止传播COVID-19 冠状病毒、拯救生命并保护易于受害的人群。

我们重申,自由在线联盟的创建文件中所阐明的承诺和原则依然至关重要。我们进一步强调,各国必须确保为应对这场全球疫情而实施的措施符合国际人权法。有关措施还应当仅限于是正当保护公共健康所必需的,其中包括根据应对COVID-19 冠状病毒疫情危机的必要性在时间上限制这些措施。任何干预隐私和其他相关的权利和自由的行为还应当与《公民权利和政治权利国际公约》(International Covenant on Civil and Political Rights)以及《世界人权宣言》相符。不论有关限制适用于线上还是线下,都应如此。我们对联合国秘书长(UN Secretary General)、联合国人权事务高级专员(UN High Commissioner for Human Rights)以及联合国特别报告员(UN Special Rapporteurs)和有关专家注重于这个问题表示欢迎。

在应对COVID-19 冠状病毒全球疫情时,我们敦促全世界各国政府:

  • 避免采纳或实施有可能对享有人权产生负面影响,或不合理地限制线上及线下的公民空间,违背有关国家根据国际人权法所承担的义务的法律和政策;
  • 提倡一种扶持表达自由及在线获取信息的环境以保护隐私,并避免违反国际人权法的内容限制;
  • 采取适当举措来抗击在因特网上以及通过数字技术针对个人和团体,其中包括人权捍卫者的暴力、恐吓、威胁和攻击;
  • 立即停止关闭因特网,并通过采取步骤弥合数字鸿沟来确保尽可能最广泛地获取在线服务;
  • 承诺依据紧急措施或法律所采取的任何行动都要遵从有效的透明度及问责规定,并在这场全球疫情过后予以解除。

……同时承诺我们自己也这样做。

[1] “Free”在文中不是“免费”的意思。