FDA与中国签署备忘录确立某些出口产品的注册认证程序

公开信息更新

2017年6月15日

美国食品药品管理局已与中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)签署了一个备忘录(MOU),正式确立了出口某些食品到中国的美国食品生产企业的注册程序。FDA采取此项措施以应对中国国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)发布的《进口食品境外生产企业注册管理规定》(质检总局145号令)。

质检总局145号令要求,自2017年6月15日开始,以下产品进口到中国时需要向认监委提供符合中国法律法规和标准规范有关规定的认证:乳品、乳制品、水产品、婴儿配方奶粉,和/或幼儿配方奶粉。备忘录规定采用第三方认证程序确保生产企业和产品符合145号令规定的中国相关食品安全要求。根据备忘录,CNCA要求所有合格的对华出口美国相关食品企业都要向FDA提供其获得中国批准的第三方认证机构认证的信息。同时根据备忘录规定,FDA也会对相关企业进行评估,并向CNCA提供这些相关美国企业是否符合FDA要求的信息。

这个备忘录正式确立了一个新的注册程序。关于FDA将如何实施这个程序,以及根据这个新程序,出口企业应该向FDA提供什么信息以进行注册的详细内容将在FDA即将发布的企业指南中说明。FDA将使用收到的信息根据备忘录规定设立并更新合格出口企业名单。FDA计划每年四次更新企业和产品名单。

FDA理解美国出口企业希望能够持续不断地出口产品到中国市场。FDA也将及时向CNCA提供其所要求的FDA设立对华出口的合格美国乳品、乳制品、水产品和婴幼儿配方奶粉生产企业名单的保证。

***