关于美中人文交流高层磋商的简报

美国国务部

发言人办公室

2014年7月10日

简报

美中人文交流高层磋商

7月9-10日,国务卿约翰∙克里(John Kerry)与中国副总理刘延东联合主持第5轮年度美中人文交流高层磋商(U.S.-China High Level Consultation on People-to-People Exchange)。人文交流高层磋商的目的在于提高和加强美中两国人民在文化、教育、科学技术、体育和妇女问题等领域的联系。至今这项工作已经进行了4年。今年,双方同意为人文交流新增第6个领域:卫生。

文化:自1979年正式恢复双边关系以来,文化交流为美中两国人民之间的相互往来发挥了重要作用。在今天的会议上,文化工作团队决定通过人文、表演和视觉艺术活动,继续努力发展与年轻和多样性受众的联系,继续文化机构、代表和学者的合作。

  • 交流:美国国务部将继续通过美国电影展(American Film Showcase)、美国音乐在海外(American Music Abroad)、美国舞蹈韵律(DanceMotion USA)、艾奥瓦大学(University of Iowa)国际写作计划(International Writing Program)驻校创作项目、博物馆联网项目(Museums Connect Program)和青年领袖计划(Youth Leadership Museums Connect Program)等主办交流活动,促进相互理解。
  • 美中文化交流协定:中国文化部和美国国务部同意续签2014-2018文化
    交流实施协议(Implementing Accord for Cultural Exchange for 2014 – 2018)。
  • 官方代表团互访:美中两国同意为两国官方代表团两次互访安排第二次行程,使文化领域的代表相互了解彼此的文化管理体制,探索加强进一步交流与合作的机会。
  • 继续与民营部门合作:人文交流项目继续通过双方民营部门伙伴的合作得到发展。美国欢迎新的民营机构参加人文交流,其中包括卡内基音乐厅(Carnegie Hall)、国家中国园基金会(National China Garden Foundation)、国家地理学会(National Geographic Society)和里奇蒙芭蕾舞团(Richmond Ballet)。

教育:美国和中国强健的教育关系正为两国整体双边关系奠定更牢固的基础。双方教育机构的合作继续扩大,包括与传统黑人大学(Historically Black Colleges and Universities)新建的伙伴关系。

  • 美中教育协议:美国国务部与中国教育部续签教育交流合作协议(Agreement for Cooperation in Educational Exchanges),体现两国政府加强双方教育联系的承诺。
  • 富布赖特(Fulbright:美中富布赖特项目是双方教育合作的基石,体现了双方对学生和学者双向交流的承诺。双方同意采取措施扩大该项目。
  • 交流:除两国的富布赖特项目外,中国政府重申对学生和学者的三个“一万”项目的承诺。十万人留学中国计划基金会(100,000 Strong Foundation)和中国教育国际交流协会宣布在北京建立一个相关组织支持十万人留学中国计划的目标。其他民间方面的工作,例如苏世民学者项目(Schwarzman Scholars program)以及亚洲协会(Asia Society)的各类活动及大学伙伴关系都受到欢迎。
  • 教育共同工作计划(Education Joint Work Plan:美国教育部(U.S. Department of Education)和中国教育部同意继续促进州/省的K-12学制合作并倡导召开更高层次的教育会议。这两方面的活动都在美中教育发展论坛(U.S.-China Education Development Forum)项下进行。
  • 美中友好志愿者(U.S.-China Friendship Volunteers:和平队(Peace Corps)与中国教育国际交流协会强调双方努力为不发达地区增加服务人员。

科学技术:科学技术合作是美中双边关系的一个重要和活跃的领域,可追溯至1979年签署的美中科技合作协定(U.S.-China Science and Technology Cooperation Agreement.)。美中两国利用多种方式加强两国在科技领域的公共对话,向公众宣讲科学对社会发挥的作用,并探索青年科学家感兴趣的课题。

  • 青年科技论坛(Young Scientist Forum:科学技术支柱将于2014年主办第6届和第7届青年科技论坛。在北京举行的青年科技论坛将邀集美中两国研究生讨论有关发展科学领域职业规划的问题。在华盛顿举行的青年科技论坛将以灾害管理的科学为重点。两年来,美中两国近200名青年科学家通过人文交流高层磋商参加了青年科技论坛的活动。

体育:乒乓外交为正式恢复美中两国关系铺平了道路。各项体育运动在两国都受到高度关注,例如奥运会(Olympics)等大型国际比赛、国务部与中国政府支持的从广州到西雅图(Seattle)的交流项目以及在北京创建的NBA姚明学校(NBA Yao School)等。

今年,在美国奥林匹克委员会(U.S. Olympic Committee)、中国国家体育总局和特奥会(Special Olympics)的帮助下,十多个中国和美国的体育联盟和联合会共同参加了比赛和体育交流。

  • 新的对话:昨天,体育支柱举行了首次美中体育研讨会(U.S.-China Sports Seminar),对体育科学和技术领域的最新进展进行学术讨论。
  • 与体育联盟新的合作及继续进行合作:由于NBA和中国篮球协会的密切合作,人民与人民之间的联系继续兴旺发展。美国还很高兴欢迎职业棒球大联盟(Major League Baseball)第一次参加人文交流活动。这些项目超出了比赛的范围,大大有助于促进两国运动员的人文联系,不论年龄和背景如何。

妇女问题:美中妇女领袖交流与对话(U.S.-China Women’s Leadership Exchange and Dialogue)由国务部的国务卿全球妇女问题办公室(Office of Global Women’s Issues)和中华全国妇女联合会主办,汇聚两国妇女领袖讨论和处理共同关心的问题。

  • 新的对话:芝加哥大学(University of Chicago)的10名学生将应中华女子学院的邀请于2014年9月前往北京。
  • 继续进行的项目:设在华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C)伍德罗∙威尔逊中心(Woodrow Wilson Center)和中华女子学院的妇女参与公共服务项目(Women in Public Service Project)将继续发展伙伴关系,与5个中国高等院校的妇女开展妇女领袖训练项目。
  • 继续进行的项目:在以往与中华全国妇女联合会相互往来的基础上,全球清洁炉灶联盟(Alliance for Clean Cookstoves)正与全国妇联就妇女获得清洁炉灶的谅解备忘录进行商讨。

卫生:为了更进一步提升双方人民与人民之伙伴关系,从2015年在华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C. )举行的人文交流高层磋商开始,两国将增加卫生支柱。新增这项工作将加强现有在卫生领域的合作,并促使在这个重要的领域开展更多人民与人民之间的合作。

Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/chinese/texttrans/2014/07/20140710303725.html#ixzz4YYIKqrde