简报: 联合国报告揭示伊朗对抗联合国的行为

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2020年6 月 30日

简报

联合国报告揭示伊朗对抗联合国的行为

“让我们永远不接受伊朗一贯的暴力行为,从而避免更严重的后果……让我们永远不屈服于勒索……让我们信守这个机构的使命,解决国际和平与安全面临的威胁……让我们延长对伊朗的武器禁运。“

                                                                                                                                                                                         –国务卿蓬佩奥,2020年6月30日

  • 联合国秘书长(United Nations Secretary-General)根据对现有证据的公正评估最新公布的联合国安理会第2231号决议(UNSCR 2231)执行报告证实了美国一贯表达的立场:伊朗继续利用库存的常规武器破坏中东(Middle East)的稳定,为该地区的宗派暴力和恐怖主义推涛作浪。
  • 这份报告确定,2019年9月用于袭击沙特阿拉伯的武器原产地是伊朗。伊朗蓄意欺瞒全世界,声称胡塞(Houthis)组织应对去年9月的袭击事件负责。联合国秘书长新得出的结论强调指出,伊朗与对沙特阿拉伯明目张胆的袭击脱不了干系。
  • 关于联合国安理会第2231号决议的报告还指出,2019年11月和2020年2月在也门外海被截获的武器和相关物资原产地是伊朗。这些物品在伊朗境外被截获的事实说明伊朗违反了武器禁运的规定。
  • 这份报告还详细指出了令人不安的弹道导弹活动,悍然无视安理会对伊朗一再发出的呼吁。报告注意到同样令人不安的伊朗核活动,说明伊朗不按照“联合全面行动计划”(JCPOA)履行重要的核承诺。
  • 伊朗继续藐视安理会,采取违抗武器禁运的行为向境外团伙提供武器,包括叙利亚、黎巴嫩、伊拉克、也门和巴林等中东各地的代理团伙和恐怖主义组织。这些团伙利用伊朗的武器、训练和资助破坏该地区的稳定,扩散暴力行为。鉴于发生了这类活动,不延长武器禁运将使该地区面临更严重的暴力和不稳定。在对武器的限制减少的情况下,伊朗会转移更多的武器。
  • 考虑到这份报告得出的结论和伊朗一再违反武器禁运规定的情况,安理会必须采取行动对伊朗施加更大的压力,不能有任何松懈。过去10年来,不论在任何时候,伊朗的行为都不能表明解除武器禁运是适宜的。
  • 美国散发的决议草案符合联合国的先例。联合国已经连续13年保持对伊朗的武器禁运。我们散发的决议要求无限期延长对伊朗的限制,直至伊朗改弦易辙。根据安理会第2231号决议,决不能任意确定结束的期限。在伊朗有改变行为的可靠表现之前,有关的限制决不能解除。