事实清单: 美国为国际组织抗击冠状病毒疾病(COVID-19)发挥的作用

The U.S. Role in International Organizations’ Response to COVID-19

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)

2020年3月31日

简报

美国为国际组织抗击冠状病毒疾病(COVID-19)发挥的作用

“你在任何时候看到联合国人道主义和救援机构为世界各地抗击COVID-19提供高质量、有效的援助之时,都可以感受到美国人民和共同拥有我们人道主义价值观的人们发挥的乐于助人的精神。我们是联合国儿童基金(UN Children’s Fund)和世界粮食计划署(World Food Program)等组织无可比拟的最大的捐助方,因为我们相信应该采取有效的多边主义方式,集中力量帮助有需要的方面,而不是为了获得政治上的得分。这才是真正的全球领导作用。”

——国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael R. Pompeo),2020年3月27日

美国绝对是通过联合国(United Nations)和数十个国际组织为应对危机和人道主义行动提供援助最慷慨和最可靠的捐助方。美国的援助,不论是资金还是物资、也不论是专长还是技术,都是抗击COVID-19的努力不可缺少的方面。例如:

美国为世界卫生组织(World Health Organization)提供支持

  • 自1948年来,美国始终是世界卫生组织最大的支持者。2019年美国对世界卫生组织的供款超过4亿美元,与供款数额名列第二的成员相比几乎翻了一番。相形之下,中国提供的数额为4,400万美元。
  • 世界卫生组织正在协调全球抗击COVID-19疫情的行动,在世界各地149个国家实地进行工作。如果没有美国的支持,这项涉及面如此广泛的努力就不可能实现。
  • 美国和英国、德国、日本和盖茨基金会(Gates Foundation)等重要伙伴已为世界卫生组织的紧急防备、应对能力和专长进行了数十年的投入。

美国为联合国儿童基金提供支持

  • 联合国儿童基金是COVID-19疫情期间首先向中国人民提供援助的组织之一。例如1月29日,联合国儿童基金向上海运送了6公吨医护人员使用的呼吸面罩和防护服,供在武汉发放。
  • 如果没有美国的支持,这方面的努力不可能实现。2019年,美国为联合国儿童基金提供了7亿多美元的资金,而中国为联合国儿童基金提供的款项为1,600万美元。
  • 联合国儿童基金在全球各地数十个国家开展紧急救助行动,提供关键的医疗物品,扩大用水、卫生和清洁服务,并宣讲防止病毒扩散的方法。
  • 美国继续与联合国儿童基金共同积极促进世界各地儿童的健康和福祉。

美国支持联合国难民事务高级专员公署(UNHCR)的工作

  • 难民群体特别容易受COVID-19疫情的影响。美国为联合国难民署提供的支持无以伦比。
  • 2019年,美国向联合国难民署提供了17亿美元款项,并明确表示我们关心人类遭受的苦难,不论这些苦难在哪里发生。中国的供款为190万美元。

美国对世界粮食计划署的支持

  • 世界粮食计划署通过下属的人道主义救援部(Humanitarian Response Department)已向74个国家发送了85个批次的物品,为抗击COVID-19提供帮助,其中包括140万个单位的个人防护用品,例如卫生包等。
  • 2019年,美国为联合国粮食计划署提供的援助在该署80亿美元资源中占42%,成为该署最大的捐助方,与供款数额位居第二的成员国相比, 是其捐助额的4倍。中华人民共和国仅提供3,000万美元款项。
  • 即使在今年疫情高发期间,联合国粮食计划署仍然保持为缺乏粮食保障的8,600万人提供援助的目标——正是由于获得了美国提供的资金和美国农民生产的粮食。