简报:加强制裁北朝鲜的2375号(2017)决议

美国驻联合国使团

纽约州纽约市

2017年9月11日

简报:加强制裁北韩的2375号(2017)决议

联合国安理会9月11日一致通过第2375号(2017)决议,针对北韩2017年9月2日进行核试验对其实施更严厉的联合国制裁。此项决议向北韩发出非常明确的信息,即安理会一致对北韩的背信弃义提出谴责,坚决要求北韩放弃违禁核项目和弹道导弹项目。

第2375号(2017)决议包含了对北韩迄今最严厉的制裁。这些措施针对北韩最后一些主要出口产业,包括完全禁止纺织品出口(每年近8亿美元)和制止通过海外劳工收入为北韩政权提供资金来源(每年超过5亿美元);通过切断55%以上对北韩的提炼石油制品供应把对北韩的石油出口减少30%,全面禁止所有与北韩的合资项目以切断外国投资、技术转让和与北韩的其他经济合作。决议还包含严格的海上措施,使其他国家能够阻止北韩的海上违禁出口走私活动。

第2375号(2017)决议的主要内容包括:

原油/石油

本决议通过切断55%以上对北韩的精炼石油制品将对北韩的石油供应减少30%

为此将把精炼石油制品(汽油、柴油、重燃油等)限制在每年不得超过200万桶。

目前北韩获得总共大约850万桶原油/石油:450万以精炼石油产品形式,400万原油形式。

决议规定,冻结目前向北韩提供的原油,除中国通过丹东-新义州输油管的原油供应以外,其他国家不得再向北韩提供原油。

决议还禁止向北韩提供一切天然气及其聚合物——以防止北韩取得精炼石油制品的替代产品。

纺织

决议禁止北韩一切纺织品出口

纺织品出口——这是安理会此前未曾实施限制的北韩最大经济产业——在过去三年里给北韩带来平均7.6亿美元收入。

连同安理会先前一些决议,北韩公开宣布的2016年27亿美元出口中的90%现在遭到禁止(煤炭、纺织、铁、海鲜),海外劳工收入不包括在内。

海外劳工

我们今天通过的这项条款将最终阻止北韩政权每年再通过在全球各地做工的将近10万名北韩公民获得50万美元

为尽量减少对涉及北韩海外劳工的现行合同和工作许可的商务影响,这项条款允许将现有许可进行到原定截止日期,但不得予以延续。

拦截

协议为成员国提供新的手段,制止公海上的违禁品走私(如常规武器、煤炭、纺织品、海鲜等)。北韩一直靠高级隐蔽技术手段通过海上向其他国家走私煤炭和铁矿砂。

如果船旗国拒绝让可疑船只接受检查,它必须令其船只改航前往一港口接受检查。

如果船旗国或船只不配合检查,该船只可被划为冻结资产,被拒绝靠港、撤销注册及受到其他惩罚。

合资项目

决议要求终止与北韩的所有合资项目。这不仅将使北韩政权无法以此获得收入,而且将阻止扶植北韩新生脆弱的商务产业的所有外国投资和技术转让。

但是,为保护北韩人民的民生需要并继续促进与北韩罗津港有关的国际商务,鸭绿江上的中国-朝鲜民主主义人民共和国水电站和俄罗斯-朝鲜民主主义人民共和国哈桑-罗津铁路以及涉及俄罗斯煤炭向其他市场转运的港口项目将被豁免。

确定对象

决议对北韩政权最重要的机构实施财产冻结:负责朝鲜民主主义人民共和国政府、军队运作和压制北韩人民的组织指导部、中央军事委员会以及宣传和动员部。

决议促进将有可能被用于大规模毁灭性武器和常规武器相关目的的更多双重用途产品和技术列入禁止向北韩转让和从北韩转让的清单。

决议还促进通过一个程序,识别被抓到的将违禁北韩物资运往他国的船只。