简报:拜登总统将为全球卫生事务采取行动,支持COVID-19疫苗全球获取机制并呼吁开展卫生安全财政筹款行动

白宫
日期:2021年2月18日
华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)
2021年2月18日

随着病毒继续在世界各地传播及其新的变异逐步显现,明显的事实表明我们为尽可能多的人以尽可能快的速度注射疫苗至关重要。明天在7国集团(G7)会议上,总统将宣布,他正采取具体步骤,通过保护全世界的弱势人口改善美国人的健康和安全。他还将呼吁7国集团伙伴优先考虑可持续的卫生安全财政筹款机制,促进各国为结束这次疫情和防止下一次疫情建立所需要的能力。

新冠病毒疾病(COVID)已经向我们表明,在重大疫情面前,没有一个国家可以单独采取行动。今天,拜登总统正采取行动支持全世界最弱势群体,保护美国人抵御COVID-19。

美国使用国会于2020年12月两党一致通过的拨款,将为全球疫苗免疫联盟(Gavi, the Vaccine Alliance)初步提供20亿美元款项,作为对COVID-19疫苗全球获取机制(COVID-19 Vaccine Global Access Facility)预先市场承诺(Advance Market Commitment)的供款。预先市场承诺属COVID-19疫苗全球获取机制的创新财政筹款工具,用于支持92个中低收入国家获得安全有效的疫苗。

美国还将在2021至2022年追加20亿美元拨款,为促进全球进一步向COVID-19疫苗全球获取机制供款发挥领导作用。其中第一笔5亿美元款项将在现有捐助方的承诺得到履行和为预先市场承诺的国家提供的初步剂量送达时到位。这笔追加的20亿美元款项将与全球疫苗免疫联盟密切协同,努力扩大COVID-19疫苗全球获取机制的覆盖面。我们还呼吁7国集团和其他伙伴与全球疫苗免疫联盟进行合作,努力增加数十亿美元的资源支持全球COVID-19疫苗的接种工作,目标在于满足紧急疫苗的生产、供应和发放需求。

最后,拜登总统在7国集团会议期间将重申美国对全球卫生安全和促进全球卫生安全议程(Global Health Security Agenda)的承诺。所有的国家都应该有防止、监测和应对疫情的能力。这次COVID-19疫情及目前在刚果民主共和国和几内亚爆发的埃博拉(Ebola)疫情突出地表明,必须通过可持续的卫生安全财政筹款行动,促进国家防止生物灾难的能力。

今天,总统宣布他将:

保护最弱势群体,保护美国:美国提供的款项要求通过为全世界最弱势群体进行疫苗采购和发放,帮助全球疫苗免疫联盟防止、防范和应对冠状病毒。上述款项的大部分将与全球疫苗免疫联盟合作,以支持疫苗的直接采购为目标,其中一部分还用于支持更广泛的国家防范工作和疫苗服务的发放。

鼓励全球社会采取行动:在拜登总统主导下,美国将发挥引领作用,促进为COVID-19疫苗全球获取机制做出新的捐助承诺。美国政府提供的下一个20亿美元将是对今天20亿美元初步拨款的追加,在我们与其他捐助方共同提高捐助承诺之际发放。目标很明确:为弱势人口接种疫苗,覆盖没有其他选择方案的人员。本届政府划拨的有关款项可使全球疫苗免疫联盟满足一些紧迫的需求,同时支持多样化的努力并增加2021年来自其他捐助方的贡献。