Flag

An official website of the United States government

1 快速阅读
July 16, 2021

简报:联合国人权理事会第47届会议主要成果

美国国务院

发言人办公室

华盛顿哥伦比亚特区

2021年7月14日

在6月21日至7月14日联合国人权理事会(UN Human Rights Council)第47届会议期间,美国作为观察员国推进一些重要问题,同时积极竞选2022-2024任期的理事会席位。我们继续以身作则,维护我们希望为理事会领导层带来的尊严,因为我们以最可靠和有效的方式从事国际交往,一贯以坦诚的态度对待我们本身的人权斗争。在联合国人权理事会第47届会议期间,美国为推动一些决议、联合声明和对某些恶劣的人权状况采取干预行动发挥了作用。

抗击系统性种族主义:美国以在联合国人权理事会第46届会议期间就种族正义问题率先发起的联合声明为基础,期待与解决系统性种族主义问题的新机制合作,促进执法环境下的种族正义和平等。我们欢迎高级专员报告强调的重点,解决系统性种族主义问题需要采取系统性对策,并要求推进有关问责制和受害者救助事宜的议题。

制止对妇女和女孩的暴力:美国联署加拿大发起的题为 “加速制止对妇女和女孩一切形式的暴力:防止和应对针对残疾妇女和女孩的暴力” (Accelerating efforts to eliminate all forms of violence against women and girls: preventing and responding to violence against women and girls with disabilities)的决议。该决议要求各利益相关方解决残疾妇女和女孩面临的多种形式且相互重叠的歧视。我们还支持妇女遭受暴力问题特别报告员(Special Rapporteur on Violence Against Women)杜布拉芙卡·西蒙诺维奇(Dubravka Simonovic)目前继续从事的工作。

因特网人权:美国重返核心小组,并作为主要联署方与瑞典、巴西、尼日利亚和突尼斯共同提出倡导、保护和享有因特网人权的决议。这份决议重申,人们在网下享有的同样权利必须在网上受到保护,重点专题包括弥合数字分裂及COVID-19新冠疫情期间因特网的重要性等。

埃塞俄比亚提格雷地区(Tigray Region):美国联署欧盟(EU)就埃塞俄比亚提格雷地区人权问题发起的决议。该决议要求立即停止敌对状态,迅速以可核查的方式撤出厄立特里亚军队,并追究践踏和侵犯人权人员的责任。决议以联合国人权高级专员办事处-埃塞俄比亚人权委员会(OHCHR-Ethiopian Human Rights Commission)目前进行的联合调查为基础,要求高级专员随时向理事会通报联合调查的进展,同时继续将埃塞俄比亚提格雷地区的局势列为今后人权理事会会议的议题。

美国还联署了关于厄立特里亚、白俄罗斯和叙利亚人权局势的决议,以及接受教育的权利(Right to Education);女孩接受教育的权利(Right to Education for Girls);公民社会空间(Civil Society Space);可预防的孕妇死亡和发病(Preventable Maternal Mortality and Morbidity);移民的人权(Human Rights of Migrants);新型和新兴数字技术与人权(New and Emerging Digital Technologies and Human Rights);及乌克兰技术援助和能力建设(Technical Assistance and Capacity Building for Ukraine)等决议。

联合声明:美国共签署16个专题性或涉及特定国家的联合声明。美国与43个国家共同签署了加拿大发起的一项联合声明,对新疆、西藏和香港践踏人权的行为表示关注。美国还签署了关于白俄罗斯、伊拉克、尼加拉瓜和委内瑞拉等特定国家的联合声明。我们为联合国工商业与人权指导原则(UN Guiding Principles on Business and Human Rights)10周年发起一份得到50个国家签署的声明。我们支持以挪威为首发布的联合声明,重申联合国为促进和捍卫民主发挥的作用,已获64个国家签字。我们还加入以下各项事务的声明:网上自由联盟(Freedom Online Coalition);宣布成立性取向和性别认同友好社(Group of Friends on Sexual Orientation and Gender Identity);假消息与自由表达(disinformation and freedom of expression);对跨性别妇女的暴力;女性生殖割礼;性和生殖健康与权利;体育促进人权;及妇女的经济权。

会外活动:6月22日,美国与乔治敦妇女、和平与安全研究所(Georgetown’s Institute for Women, Peace, and Security)执行主任梅拉妮·弗维尔(Melanne Verveer)为全球#MeToo运动联合主办会外活动。6月23日,美国第一次就跨性别妇女的人权发起20国联署的会外活动,强调指出跨性别有色妇女面临的暴力和结构、法律方面和相互重叠的障碍。7月1日,美国就香港国家安全法(Hong Kong’s National Security Law)一年来的影响发起会外活动,与20个政府和9个非政府组织联合主办。

________________________________________

欲查看原稿内容:  https://www.state.gov/key-outcomes-at-the-47th-session-of-the-un-human-rights-council/