摘译:特朗普总统与大韩民国总统文在寅在双边会晤前的讲话

President Donald Trump meets with South Korean President Moon Jae-in in the Oval Office of the White House, Thursday, April 11, 2019, in Washington. (AP Photo/Evan Vucci)

椭圆形办公室

2019年4月11日

特朗普总统:非常感谢你。非常荣幸能邀请到韩国文总统与我们一起,并非常、非常荣幸地邀请到金女士。非常感谢你。非常感谢。我们希望你们在这里过得愉快。

我们正在讨论许多、许多重要的事情,很显然,包括北朝鲜、与北朝鲜的关系。在许多方面,我们的会面很好。我们没有达成我们想要的,但在很多方面,我们——一些事情已经得到了同意。

如你所知,我与金委员长的关系非常好。而且我认为这种关系会继续如此。我们看看吧。我们很可能会知道。但我们会讨论这点。我们会讨论贸易、军事、军事采购。韩国从我们这里购买大量装备,尤其是军事装备。

……

我只是真的想告诉你,已经取得了很大的进展,并且在北朝鲜也建立了很好的关系。金正恩真的是一个我非常了解和尊重的人,并且我希望——而且我真的相信,过一段时间,许多重大的事情会发生。

我认为北朝鲜有着巨大的潜力,我相信文总统同意这一点。我们将讨论这一点,甚至是与北朝鲜和金正恩可能召开会议,进一步的会议。

非常感谢你。我必须就再进一步,我想感谢中国,他们真的在边境给了我们很多帮助。我还要感谢俄罗斯,因为他们帮助了我们。在边境,他们对我们的帮助比人们想象的要多得多。所以中国和俄罗斯都非常好。这并不意味着他们不能更好,但他们在边境上相当不错。我只是想感谢这两个国家。

正如我们所说,已经取得了很多进展。我们将进一步对话,并且我期待着对话。我与金正恩的关系一直十分牢固。我与其他人一直有着牢固的关系,但我与金正恩的关系非常、非常好,我想你们看到了。

我们看看会发生什么。希望最终能达成一个对每个人来说都很棒的解决方案,并最终对世界都极好的解决方案。因为它关乎全世界,不止这个区域。它关乎全世界。而且,坦率地说,世界正在关注着。

我想感谢你的领导力。你的领导力一直非常出色。我还期待探讨其他事情,特别是你们正在购买的所有那些装备。在美国我们喜欢这一点。我们喜欢你们购买我们极好的装备。所以,再次非常感谢你。感谢你的领导力。

问:总统先生,关于韩国和北朝鲜的经济项目,你是否愿意留有余地,放宽一些制裁,以便韩国可以寻求与北朝鲜更多的经济项目?

特朗普总统:嗯,我们现在正在讨论一些人道主义事务,说实话,我对此没意见。我想你必须对此没意见。并且韩国正在做一些事情来帮助北朝鲜提供食物和其他各种事情。我们内部将讨论各种不同的事情。

再说一次,这段关系相较于两年前非常不同——你们记得那时都是什么样的——当然还有欧巴马行政当局期间,当时经常有核武器测试,当时在发射火箭和导弹,在很多情况下,飞越日本上空。而我们现在处于非常不同的情形。

所以实际上这一点我们将会讨论非常多。

问题:总统先生,你有没有考虑与北朝鲜委员长的第三次峰会?还有那也会包括——

特朗普总统:它有可能发生。第三次峰会有可能发生。而它是一步一步的。不是一个快速的进程;我从来没说过它会快。它是一步一步的。

我享受这些峰会。我喜欢与委员长在一起。我认为非常富有成效。的确是——它是一步一步的。它不会进行得很快。很久以来,我一直在告诉你们这一点。如果进行得很快,就不会有合适的协议。

问题:与韩朝双方领导人的三边峰会也是(听不清)?

特朗普总统:嗯,这也可能发生。我认为这将在很大程度上取决于金委员长,因为文总统会做必要的事情。我知道很久以来,文总统一直在奋力而战。他已经做了很棒的工作。我认为他是一位很棒的盟友。

问题:(通过翻译。)你有多支持我的总统推动经济让步,这包括恢复韩朝间联合工业园,以及或许甚至还有(听不清)?

特朗普总统:嗯,在对的时间,我会有很多支持。现在不是对的时间。但是在对的时间,我在北朝鲜问题上会有很多支持。很多支持。我认为韩国,我认为日本,我认为美国——我认为很多国家会提供帮助。我真的相信中国将会提供帮助。我认为俄罗斯会提供帮助。我认为很多国家会提供帮助。

当达成对的协议,当没有核武器了,那我就认为,在潜力方面,北朝鲜具有的潜力与我见过的任何事物的潜力一样多。他们有着难以置信的地理位置——两侧被大海围绕,而在另一边是俄罗斯、中国,再到这一边是韩国。实在没法比这更好了。还有他们有壮丽的土地。它具有着巨大的潜力。

问题:你的立场仍然是应该维持对北朝鲜的制裁,直到去核化吗?或者你愿意考虑放宽制裁,让谈判继续?

特朗普总统:不,我们想要维持制裁。坦率地说,我曾经有大幅增加制裁的选择。由于我与金正恩的关系,我不想那样做。我不想那样做。我不认为那是必要的。如你所知,几个星期前,我阻止了它。但我认为制裁现在处于一个公平的水平。我真的相信非常重大的事情将要发生。我们总能增加制裁,但我在这个时候不想那样做。