摘译:新闻稿:第32届美国-东盟对话

新闻稿:第32届美国-东盟对话

2019328日,美国东部夏令时下午7:11

媒体简报

发言人办公室

华盛顿DC

2019年3月28日

3月28日,国务部东亚和太平洋事务局第一副助理国务卿W·帕特里克·墨菲(W. Patrick Murphy)与老挝人民民主共和国的副外长通潘 · 萨万发特( Thongphane Savanphet )在华盛顿DC共同主持了第32届美国-东盟对话。

美国再次申明了其致力于和东盟努力实现一个基于清晰、透明规则的地区,并致力于增强以东盟为中心的地区架构。与会者对最近在河内举行的美国-朝鲜峰会表示了欢迎,支持美国对外交接触持续开放以实现朝鲜最终、经完全核实的无核化,并对持续、完全地实施和执行所有相关联合国安全理事会决议的重要性表示了认可。

与会者强调了海事安全对于确保区域稳定的重要性以及在打击海洋塑料污染和非法、不报告和不管制的捕捞方面进行海事合作的重要性。与会者再次申明了有必要按照国际法和平解决争端,包括在南中国海。美国表示了支持在南中国海制定一项有意义和有效的行为准则,该准则维护第三方的权利,并完全符合国际法,包括一如1982年《联合国海洋法公约》所述。

与会者对美国与东盟间经济联系的持续增长表示了欢迎,美国私营部门投资在东盟地区总额达3280亿美元即是证明。他们对美国-东盟智慧城市伙伴关系和美国-东盟连接等经济计划,以及在印度-太平洋战略下关于基础设施、能源安全、数字商务和网络安全的美国项目表示了欢迎。他们一致认为,可持续、透明的增长是重要的,这增进了东盟应对不可持续债务的弹性。与会者认可了在与网络经济和数字经济相关的广泛问题上持续合作的重要性。