为自由和开放的印度-太平洋增进共同繁荣: 美国政府进行努力的概况

2017年11月,唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统制定了美国关于印度-太平洋(Indo-Pacific)自由和开放的前景规划,要求保障所有国家的主权、强盛和繁荣。从美国西海岸到印度西海岸,以生机勃勃的东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations)为中心,印度-太平洋地区蕴藏着前所未有的潜力,有助于加强美国经济,同时也能够改善亚洲和世界各地的生活。在我们一致努力为战胜全球疫情救亡图存之际,美国与印度-太平洋地区各国发展伙伴关系的重要性只会日益增强。

美国政府认识到印度-太平洋地区是全球经济的主要动力,且本身作为一个太平洋国家,正采取全政府动员的方式推进民营部门主导的经济复苏和增长,其中包括促进活力旺盛的美国公司的参与。我们以加速出口和贸易为重点,推动对能源、基础设施和数字经济的投资。我们透明的、由民营部门主导的模式已证明表现优异,可以实现可持续增长、降低贫困并支持技术发明,为疫情结束后的经济复苏和持续及公平的增长提供最佳方案。

为了推动可持续和高质量的增长,实现该地区和全世界的永久利益,美国的政策倡导:

  • 以市场为基础的经济理念,改善有章可循的竞争。
  • 开放和透明的工商环境,维护公平竞争的原则。
  • 公平和对等的贸易,促进持久和广泛的共同增长。

我们推出印度-太平洋战略三年后,我们的全政府动员的努力已经产生了深远和革新式的影响。

自2018年7月举行第一届印度-太平洋论坛(Indo-Pacific Business Forum)以来,美国商务部(U.S. Department of Commerce)协同美国政府其他机构,已为美国从该地区引进376亿美元的外来直接投资,支持了美国约50,000个工作岗位,并且为印度-太平洋4,122个考虑在美国进行投资的客户提供协助。同期,美国商务部协助12,000多个美国公司在该地区蓬勃开展业务,支持了约100万个美国工作岗位。

2019年,美国工商业与该地区实现了1.89万亿美元的双向贸易。美国向该地区出口的产品和服务占美国总出口的28.2%,从该地区的进口占美国总进口的37.9%。

美国是印度-太平洋外来直接投资最大的来源。2019年,美国在东盟成员国的投资达3,380亿美元,超过了美国向中国和日本提供外来直接投资的总额。

  • 美国政府正帮助印度-太平洋国家提高各国的能源安全,克服各国与能源有关的限制增长的各种因素,同时为民营部门提供新的市场机会。
  • 美国正在加强市场联通让美国公司带动与这一地区扩大贸易。
  • 美国政府正在帮助伙伴国家推进改革,以确保公平和开放的市场竞争,释放出民营企业带动数字经济增长的力量,并努力达成透明的、基于市场和带来最佳价值的基础设施交易。

通过下载本事实清单了解更多(2020年10月:英文PDF https://china.usembassy-china.org.cn/wp-content/uploads/sites/252/Indo-Pacific-2020-English.pdf / 中文PDF https://china.usembassy-china.org.cn/wp-content/uploads/sites/252/Indo-Pacific-2020-Chinese.pdf