中华人民共和国的空洞承诺

美国国务院

发言人办公室

华盛顿特区

2020年6月24日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)声明

中华人民共和国的空洞承诺

美国人民继续与我们在非洲各地的合作伙伴站在一起,抗击2019冠状病毒病(COVID-19)大流行带来的挑战。过去20年来,我们在非洲撒哈拉以南地区的公共健康领域投资1000多亿美元,到目前为止已为应对2019冠状病毒病投入超过3.6亿美元。这是承诺建设更健康、更繁荣的非洲的长期合作关系应有的表现。我们的政府,美国慈善家和美国企业对非洲健康作出重大投资,因为健康的人口使非洲——以及世界各地——更健康,更繁荣。

在上周的中国-非洲峰会(China-Africa Summit)上,我们不幸看到更多的空洞承诺和中国共产党的陈词滥调。虽然习主席说“我们要坚持人民至上,生命至上”,但是他未能承诺对中华人民共和国在释放出这一致命病毒中的角色做到真正透明和负责。在中国共产党向世界隐瞒有关2019冠状病毒病的真相直至为时过晚的时候,他不是将生命至上,我们现在继续经受着那些行动带来的灾难性后果。

我们注意到中华人民共和国声明致力于“认真”落实20国集团缓债倡议(G20 Debt Service Suspension Initiative),然而,已经不成秘密的是,中华人民共和国是无人望其项背的非洲政府的最大双边债主,造成难以维持的债务负担。相比之下,美国的大部分对外援助是以赠款而不是贷款形式,目的是促进透明,由私人行业带动经济发展,使各方受益。将官方借贷公开化有助于要求政府对其决策负责和防止腐败——腐败行为剥夺公民的机会,损害国家主权。中国共产党需要不限于只发表含糊的公开声明,而是根据其20国集团承诺,开始全面和透明地落实20国集团缓债倡议。

美国在倡导透明和抗击传染病祸害的过程中继续是非洲最坚定的伙伴。空洞诺言和误导宣传将不会有助于让我们更接近真相。