领馆历史

美国驻汉口领馆旧址

《天津条约》签署后,美国方面表达了其意愿,希望在新确定的通商港口所在地开设领事馆,该港口于1861年成为汉口港。第一位美国领事于1863年到达武汉。1903年,该机构成为总领事馆。最初,领馆曾位于不同的建筑内,直到1915年搬入汉口江边地标性的红砖巴洛克式建筑中。如今,这座位于沿江大道的建筑由武汉市人才服务中心使用。

1937年中国迁都武汉时,我们的领馆大楼曾临时作为大使馆使用近一年。1949年12月,美国驻汉口总领事馆正式关闭。

领馆重开

老照片中的美国驻汉口领馆

美国与新中国建交后不久,恢复武汉领馆即被提上日程。1981年,两国签订了协议,确定武汉为五大领馆所在地之一。对于重开武汉领馆的规划,于21世纪初期正式开始进行。
2008年11月20日,美国正式于现址,即汉口新世界国贸大厦,重设美国驻武汉总领事馆。

美国驻武汉总领事馆的领区覆盖河南、湖北、江西和湖南四省。2008年以来,我们的主要职能包括为辖区内的美国公民提供紧急服务;促进美国与中国华中地区间的贸易往来并加强商务合作;向华中地区人民介绍与分享美国文化。

美领馆重设之初,只有总领事一位外交官,直到2012年增设一个新闻文化领事职位。2015年年初,美国商务部驻武汉的商务办公室正式成立。目前,我们共有七位外交官在任。