领馆各部门

沈阳农业贸易处

沈阳市沈河区青年大街167号
北方国际传媒中心1903室
邮编:110014

邮件: ATOShenyang@fas.usda.gov
请访问沈阳农业贸易处网站

从人权问题到领导层政权的变化,在政治问题上,政经处向领事馆报道多类议题。同时,政经处支持美国政府团队的拜访,并和中国政府的很多部门保持联系。

政经处负责观察在中国东北地区的经济,贸易和投资趋势。为增加和提升双边经济政策的沟通,政经处协调美中经济关系,和经济官员,商界,学术界和传媒保持着关系。政经处其他的职能还包括在中国东北地区的野生动物保护,能源和传染病等问题,同时还包括领事馆的空气监测工作。

随着中国东北经济的增长,政经处和商务处紧密合作,促进美国企业和东北当地有潜在在美投资的投资者的对接。在美国的商业投资,不论是新器材,设备或者是扩大已有规模都是经济增长和创造就业的一个重要引擎。作为展开商业的地方,美国提供了勤奋,多样和专业的劳动团队,强有力的知识产权保护,可预测和透明的法律制度,相对低的税收,高度发达的基础设施,以及世界上最盈利的的消费者市场的平台。在领事馆的很多处,包括农业处,商务处,和政治,经济和环科卫处协调安排投资会议并且为在中国东北的投资者支持针对性的配对机会。

美国驻沈阳领事馆推出的教育和文化交流通过国际教育和培训计划促进中美两国之间的相互了解。此举是通过在美国国内外公民个人和组织之间促进人员、职业和机构之间的联系以及向海外读者全面介绍美国历史、社会、艺术和文化来实现的。

“富布莱特计划”为研究生、学者和专业人员以及教师和管理人员提供专用拨款。“汉弗雷奖学金项目”邀请发展中国家的中层专业人员到美国进行为期一年的学术研究和专业体验。“国际访问者计划”则邀请参与者到美国和同业专业人士会聚一堂,切身体验美国及其机构。

新闻文化处有个信息资源中心(IRC),中心有40多种英文期刊和800余册藏书,内容涉及美国的政治、经济、社会和文化。IRC有2台电脑,读者可以上网或观看系列光盘和DVD或使用elibraryusa数据库。

美国驻沈阳总领事馆
新闻文化处
和平区十四纬路52号 110003
电话: (024) 2322-2976
邮件: ShenyangPA@state.gov

外交安全局是一个独特的机构在美国国务部中扮演重要角色。该局的成员包括-特工,工程师,外交信使,国内专家以及合同工作人员一起致力于国务部能够安全地执行它的外交政策。外交安全局具有广阔的全球责任范围,以保护人民,信息和财产作为它的优先任务。在海外,外交安全局发展并执行有效的安全项目来保卫美国在世界上每个外交使团的所有人员, 该局还保护国务卿,美国驻联合国大使以及访问美国的元首级以下的外国政要。外交安全局发展并执行安全项目以保护超过90个美国国内的国务部设施以及国务卿官邸。

外交安全局调查护照和签证造假,开展人事安全调查,并签发安全许可。 该局也为外国驻美国使、领馆的使团和人员安全方面提供协助。外交安全局也针对被拐卖到美国的外国人开展人口拐卖调查

随着1996年外交使团办公室的设立,外交安全局担负起了服务和管理在美国的所有外交使团活动的责任。

可以通过以下方式联系沈阳的区域安全官 DS_RSO_Shenyang@state.gov

中国沈阳的安全建议

中国沈阳的犯罪率评级为低,然而,个别的以及任何大都会地区都有外国人涉及犯罪机会的报道,个人保护意识的通常性和注重性演练可以防止你成为犯罪目标。

掏包和对疏管的个人物品的盗窃很常见,尤其是在人口密集的第区。如果可能则避免人口密集的地区,如公交车或地铁。

假钞在东北很常见,只有通过可靠的换汇渠道如银行或酒店。

要小心无照的或者私人拥有的出租车,在上车到达目的地之前一定要坚持打表或定好价钱。

不要在公众区域炫富,现金和证件要分开放。随时携带有效证件,包括护照复印件,包括信息页和签证页。

手机保持充电,拨打匪警110,火警119,救护车120,交通事故112。

因为大量机动车,对交通法规的漫不经心和执法的缺失,当开车,骑车以及步行时一定要提高警惕。

点击这里访问海外安全顾问委员会(OSAC)网站

地址:辽宁省沈阳市和平区十四纬路52号
邮政编码:110003

电子邮件: Office.Shenyang@trade.gov

请访问美国驻华使领馆商务处网站