美国驻广州总领事馆空气质量监测

美国驻广州总领事馆有一个空气质量监测器,用来测量该领事馆所在珠江新城地区空气质量指数的PM2.5微粒。如颗粒污染物的污染物与一些显着的健康影响相连 – 这些影响可能对患心脏或肺部疾病的人、儿童和老年人等敏感人群更为严重。该监测器是美国人社区健康的一个资源。然而,从一台机器上得到的数据不能进行全市范围的分析。

直径小于2.5微米的微粒(PM2.5)被称为“微小”颗粒,它们被认为构成了最大的健康风险。PM2.5是美国环境保护局(EPA)认可的标准,让我们能够与美国的标准措施进行对比。PM2.5微粒之所以得到关注,是因为它们小到足以直接进入肺部甚至血液。有关详情,请访问环保局网站

美国环境保护局开发了一个可以把PM2.5读数转化为空气质量指数的公式,有助于告知与健康有关的决策。比如说,空气质量指数为50代表空气质量优,对公众健康几乎没有影响。当指数为大于300时,代表有害的空气质量。值得注意的是,空气质量指数不同于在中国使用的空气污染指数。这里可了解关于空气质量指数的更多信息以及它是如何计算的

监测的测量值以PM2.5浓度(µg/m3)的形式以及相应的空气质量指数,发布在www.stateair.net推特上。

空气质量指数
(AQI)
PM2.5
健康建议
健康
(0-50)
中等
(51-100)
特别敏感的人群应该考虑减少长期或沉重的负荷。
对敏感人群不健康
(101-150)
有心脏或肺部疾病的人、老人和小孩应该减少长期或沉重的负荷。
不健康
(151-200)
有心脏或肺部疾病的人、老人和小孩应该避免长期或沉重的负荷。其他人也应该减少长期或沉重的负荷。
非常不健康
(201-300)
有心脏或肺部疾病的人、老人和小孩应该避免所有户外活动。其他人也应该避免长期或沉重的负荷。
危险
(301-500)
所有人都应该避免户外活动。有心脏或肺病的人、老人和小孩应该保持在室内,减少活动。翻译: English

中国环境保护部为中国各地城市提供其自己空气质量数据。广东省环保局和广州市环保局也发布了空气质量数据。