广州信息资源中心

美国驻广州总领事馆新闻文化处的信息资源中心(IRC)的宗旨是向中国读者提供有关美国政治、经济、法律及社会问题的资料及咨询。信息咨询中心就美中关系的重大问题向中国官员、学者、新闻工作者、研究人员和专业人士提供高质量、快速而客观的咨询服务。

信息咨询中心的服务是免费的,读者可以通过电话、传真或电子邮件与咨询人员联系,也可在开放时间自己查阅资料。

我们欢迎公众在开放时间内参观和使用本中心有关资源。

*信息资源中心不接受有关美国签证的咨询。有关美国签证的咨询请查看签证页面

信息资源中心藏有:

eLibraryUSA是一个集成了三十余个独立数据库的虚拟图书馆,涵盖时事热点、商业新闻信息、艺术和文化、健康资源、科学技术、教育资源等多主题的数字资源,并有为儿童和青少年特别设计的资源库。

本中心馆藏近五百种英文图书,覆盖百科全书、法律、政治、经济管理、外交、环保、艺术、文学、历史及人物传记等多学科主题,为从事美国研究或想要了解美国文化的人士提供参考

图书目录 (英文页面)

本中心藏有美国学校名录、考试准备、入学申请、写作指导及奖学金申请等图书资料,欢迎想要赴美留学深造的人士前来查阅。如果有具体问题需要咨询,请访问美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA (中国) 官方网站。

本中心馆藏几百种介绍美国社会文化、政治经济等方面的DVD,读者可以在馆内观看这些纪录片和电影。

DVD目录

本中心现订阅了10多种美国期刊与杂志,如FOREIGN AFFAIRS, FOREIGN POLICY, TIMES, HAPPERS等等。欢迎来本中心查阅。

信息资源中心服务:

 

参考咨询服务

本中心可为各行业专业人士提供文献代查、文献传递的免费服务及参考咨询。欢迎有需要的人士通过电话、邮件等方式与我们联系。

培训教育

中心可向读者提供本馆订阅的数据库的使用培训,也可为团体提供介绍中心资源服务的宣讲会。详情请电话或邮件咨询。

公开讲座

本中心不定期就中美双方均感兴趣并受益的主题举办讲座、讨论会、座谈及电影放映+讨论等活动。如有兴趣,请留意我们的豆瓣预告。

此外,本中心不定期邀请美国作家,历史学家,新闻工作者,著名学者,富布赖特学者等到广州领区各地(广东、广西、福建和海南)相关学校和文化机构以学术讲座、会议研讨等形式免费进行交流。如果贵机构有兴趣,详情请邮件咨询我们