领事馆简史

George H. W. Bush
Vice President George H.W. Bush unveils the Consulate plaque during the 1985 opening ceremony

美国驻成都总领事馆于1985年建馆,最先的办公地点位于在锦江宾馆西一楼。领事馆刚开始时仅有六名美国官员和约二十九名当地雇员。当时的领事馆仅有行政办公室(一位总领事和一位行政助手),一个处理政治、经济和商业事务的小办公室,一个领事处,一个后勤处和一个新闻文化办公室。

在1985年, 每一个办公室由一位美国官员负责. 对比当年, 如今的领事馆已经成长壮大到总共有200余名员工的规模,其中约150人是当地聘请的中国雇员,他们都是我们日常工作的主力军,而且其中许多人在领馆已经工作多年。

在这里的美国人工作时间相对较短,通常两到三年。他们都是美国外交部门的专业外交官,要求到成都来工作,越来越多的美国官员都可以说中文,这也反映了整个世界的大趋势,以及美国政府所提到的世界上最重要的双边关系。

美领馆根据不同的领域设立了不同的部门,如政治处、经济处、签证处、新闻文化处,以及农业贸易处、商务处。行政处和安全处负责我们的日常工作运行。这些部门旨在尽可能在中国西南地区建立友好关系,促进美中商贸关系、教育文化交流、农业合作,以及共同解决影响美国和中国西南地区的问题。