环境科技处

美国驻北京大使馆的环境、科技与卫生(ESTH)处自1979年根据《美中科学与技术协议》成立以来,一直致力于增进美中两国政府之间在从海底到外太空的一系列问题上的了解与合作。

使馆的环境、科技与卫生处与中国政府机构和非政府组织合作,共同推进环境管理,鼓励经济增长,并就共同面临的挑战进行合作。环境、科技与卫生处的重点关注领域包括气候变化、清洁能源发展、污染、有毒化学品管理、空间探索、生物多样性、环境法和新出现的传染病。要了解有关这些问题的更多信息,请访问环境科技主题页面

《美中科学与技术合作协议》是由卡特总统和邓小平总理于1979年签署,它开启了两国之间强有力的政府对政府科技合作的时代。该协议是美国和中国签署的为期最长的协议之一,美国联邦机构通过参与合作交流对此协议提供了广泛的支持。 这些交流帮助促进了包括渔业、地球和大气科学、物理和化学基础研究、多种能源相关领域、农业、民用工业技术、地质学、健康和灾难研究等多样化领域的合作研究。

美中环境、科技与卫生合作情况介绍

  • 1979年《美中科学与技术合作协议》
  • 美中科技合作(《美中科学与技术合作协议》):向国会递交的报告,2005年4月
  • 美中科技合作联合委员会执行秘书会议纪要,2002年11月
  • 美中科技合作联合委员会第十次会议纪要,北京,2002年4月
  • 美中科技协议秘书会议,1999年2月

所有链接均出于信息目的,并不一定反映美国政府的意见和看法。

北京天下溪咨询中心

在北京注册的非政府组织,从事环境保护教育和公民意识教育。

中国国际民间组织合作促进会

中国国际民间组织合作促进会 (CANGO)的使命是创建一个有力的中国非政府组织网络。 他们作为中间桥梁,与国外非政府组织以及双边和多边组织合作,以促进筹资、技术支持提供和能力建设。

中华环境保护基金会

由中国国家环境保护局原局长曲格平于1993年成立,是中国第一家致力于环境保护的非政府基金会。

中国治理荒漠化基金会

协助中国的荒漠化防治。

保护国际

使命是保护地球的生物多样性。

沙漠控制志愿者网络

旨在防治荒漠化的中国非政府组织。

美国环保协会中国项目

作为在中国致力于空气污染问题的主要美国非政府组织之一,美国环保协会以其在硫排放量上限和贸易项目方面开展的工作著称。他们还与美国国家环境保护署就在中国的环境执法培训进行合作。

福特基金会北京办事处

北京办事成立于1989年,在经济、法律、环境与发展以及生殖健康等各个领域提供赠款。

森林趋势

森林趋势是一家国际非营利组织,致力于将森林的价值扩展到社会;通过创造和捕捉生态系统服务的市场价值来促进可持续的森林管理和保护;为创新项目和正在开发这些新市场的公司提供支持;以及帮助居住在这些森林及其周围地区的当地社区改善生计。

自然之友

这是中国成立最早的本地非政府组织之一,由梁启超之孙梁从诫创办,主要侧重于生物多样性保护。

北京富平学校

2002年在北京注册的非政府组织,致力于在中国消除贫困、实现可持续发展。与洛克菲勒基金会资助的提高环境领导力的LEAD组织建立了联系。与世界资源研究所(World Resources Institute)有合作项目。

全球环境研究所(GEI)

GEI于2004年注册成立,其宗旨是设计和实施利用市场机制解决环境问题的模式。

全球绿色资助基金中国代表处

总部位于美国科罗拉多州,该国际非盈利组织为正在起步阶段的小型NGO提供小额财政资助。

绿家园志愿者

该志愿者组织成立于1996年,推广植树项目。但现在,该组织还开展动物保护和环境教育宣传,并组织筹款。所有项目全部由参与者资助。

绿色和平中国代表处

在中国的主要项目包括:环境和能源;有毒物质;森林

绿色江河

四川省注册的NGO,致力于保护长江和黄河上游地区的生态环境。

绿网

在线社区,用于环保信息交流,并加强致力于环保的各地方非政府组织和非盈利组织的联系。

企业环境表现

该NGO重点研究中国的水污染问题。

国际爱护动物基金会

国际爱护动物基金会(IFAW)是一家致力于善待动物和动物保护的国际非政府组织。

国际中国环境基金会

国际中国环境基金会(IFCE)的宗旨是:通过帮助中国解决环境问题,推动对世界环境和生物多样性的保护。

国际乡村建设学院

推动通过以人为本、注重参与、依托社区的方式,实现云南省农村的发展。

IUCN亚洲区域代表处

国际自然保护联盟(IUCN)是享誉世界的保护生物多样性组织。该组织的会员分为三类:政府、科学家和NGO。美国是110个国家会员中的一个,几乎所有环保NGO也都是会员。科学家召开“特别小组”会议探讨不同物种的健康。IUCN的提议对于制定濒危物种名单至关重要。

大自然保护协会,北京代表处

TNC总部位于昆明,并在北京设有小型代表处。致力于在中国各地保护生物多样性和保护生态意义重大的地区。

香港乐施会

制定长期方案,以消除贫困、推动正义。重点关注发展问题、应急响应、政策研究和宣传。

太平洋环境组织

为中国数十家草根团体提供小额赠款、能力建设支持和社会交往机会。

阿拉善

关注企业社会责任的NGO。

青藏高原生态环境保护网,野牦牛组

关注青藏高原环境与野生生物保护的NGO。

青藏高原环长江源生态经济促进会

由藏民建立的、用于加强青藏高原环境保护的NGO。

国际野生生物保护学会北京代表处

致力于保护生物多样性的NGO。

世界自然基金会

首个获邀在中国开展工作的国际环保组织。自1980年以来,WWF一直在从事不同的项目 – 从恢复长江湿地到环境教育和大熊猫保护等。