新闻公告

In this Nov. 21, 2017, file photo, a Rohingya Muslim flies his kite outside his family's tent, in Kutupalong refugee camp in Bangladesh. Since late August, more than 620,000 Rohingya have fled Myanmar's Rakhine state into neighboring Bangladesh, seeking safety from what the military described as "cl

新闻公告

国务卿雷克斯∙蒂勒森(Rex Tillerson)

华盛顿哥伦比亚特区(Washington, DC)

我于11月15日前往缅甸内比都(Naypyitaw)访问,分别会见了国务资政昂山素季(Aung San Suu Kyi)和国防军总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)将军。在民选政府努力实施改革,为国家实现和平与和解,同时解决若开邦(Rakhine State)的严重危机之际,我重申美国对缅甸民主转型成功表示高度承诺。我们关注的首要问题是为如此众多的民众摆脱不可忍受的苦难。针对严重的局势,我于上星期宣布为受若开邦危机影响的人额外提供4,700万美元人道主义援助。为此,自今年8月以来为应对这场危机提供的援助总额已达8,700多万美元。

缅甸对这场危机的处理对于向更民主的社会过渡取得成功具有关键意义。我在内比都曾说过,检验任何民主政体的关键问题在于如何对待本国最积弱无助和被边缘化的民众,例如罗兴亚人(Rohingya)和其他少数族裔。缅甸政府和安全部队必须尊重境内所有人的人权,同时责成未履行这项义务的人员承担责任。

我重申,美国对8月25日若开邦罗兴亚救世军(Arakan Rohingya Salvation Army)袭击安全部队的行动表示谴责。但是,任何挑衅行为都不能为此后惨绝人寰的暴行进行辩解。缅甸军队、安全部队和地方警务部门的一些人员采取的这些暴行已经造成巨大的灾难,迫使成千上万的男女老少逃离缅甸的家园,前往孟加拉国避难。经过对现有事实材料进行认真和彻底的分析,北部若开邦的局势显然构成了针对罗兴亚人的种族清洗。

应该对这些暴行承担责任的人员必须对此负责。美国继续支持对事态进行可靠和独立的调查,进一步确定当地发生所有的事实情况,为相关的问责程序提供协助。我们已经在联合国安理会(UN Security Council)和联合国大会第三委员会(UN General Assembly’s Third Committee)对若开邦危机采取的建设性行动表示支持。美国还将通过美国法律,包括可能采取有针对性的制裁,要求有关方面承担责任。

我们支持缅甸政府有关为所有的难民和国内流离失所人员安全和自愿返回家园创造必要条件的承诺,欢迎缅甸政府和孟加拉国最近就有关人员归国事宜进行的交流。缅甸军方支持政府进行的上述努力至关重要。目前的局势既艰难又复杂。众多的利益相关方必须为保证取得进展共同努力。