美国简介

Parade in progress
Fairfax, Virginia 4th of July parade. Photo by Ken White / U.S. Department of State (IIP Bureau)

美利坚合众国是一个多民族、多元化的国家,有着繁荣的经济、民主的政府和机制,以及充满活力的文化。 美国人来自各个不同的肤色和祖籍。 美国人信仰的宗教各不相同,生生活方式也各不相同。不同的地理区域之间、农村和城市之间,以及社会阶层之间存在着显著差异。 此外,数百万移民从世界各地来到美国,带来各自的文化和价值观,使美国的生活更加丰富多元。虽然美国人彼此并不总是看法一致,但是他们由一个非比寻常的纽带联合在一起,那就是200多年前最初由美国宪法提出的价值观和理想。

为纪念美国黑人为美国文化和政治生活所做的贡献,美国著名学者和史学家卡特·伍德森 (Carter G. Woodson) 于1926年创立黑人历史周。伍德森选择2月份的第二个星期为黑人历史周以纪念林肯总统(Abraham Lincoln)和废奴主义者弗雷德里克·道格拉斯(Frederick Douglass)的诞辰日。1976年,美国庆祝建国200周年,黑人历史周也随之扩大为黑人历史月。

三月,世界庆祝国际妇女节,美国同时庆祝妇女历史月。

美国1909年首次庆祝妇女节。1911年第一届国际妇女节期间,超过100万人参加了在奥地利、丹麦、德国和瑞士举行的活动。 如今,有些国家将妇女节定为国家节日,以纪念妇女取得的成就,同时凸显她们在工作和生活中依然面临的种种障碍。

全国妇女历史月起源于加利福尼亚州索诺玛县(Sonoma County)。1978年,妇女地位委员会启动了妇女历史周。 两年后,吉米∙卡特总统请美国人在国际妇女节之际庆祝妇女取得的历史性成就。1981年,国会设立了首个全国妇女历史周,并于1987年将其延长为历史月。

四月−地球日

4月22日地球日是美国一年一度的环境纪念日,纪念环境日之际,美国人也评估仍需如何努力来保护我们这个星球的自然恩赐。虽然有数家非政府组织追踪当地学校和公园为纪念这一天而举办的数以千计的活动,但地球日并没有一个核心主办方。地球日确认,环境意识属于国家良知,而保护环境这一曾经只属于少数环保主义者的理念已经进入美国的主流思想。

地球日宣言
四十多年前,来自各行各业的美国人集结起来应对一项共同挑战。污染损害了我们的健康和生计−从在污染的河流中游泳的儿童到暴露于危险化学品的工人,到生活在雾霾中的城市居民。首个地球日对每位公民、每个家庭和每个公职人员都发出了行动的号召。环保运动得以发声,环境保护署因此而建立,同时也地球日也推动了我们的国家就清洁空气和水制定标志性的法律。今年地球日,让我们谨记,当美国人为同一个目的团结起来时,我们可以克服任何障碍。

地球日的历史

…1970年4月22日第一个地球日是民主历史上最重要的事件之一… 2000万人表达了他们的支持…它永远地改变了美国的政治和公共政策。《美国遗产杂志》,1993年10月

地球日创立者

1969年,美国威斯康辛州参议员盖洛德∙纳尔逊(Gaylord Nelson)提出了一个他那个时代最有力量的想法:地球日。受为抗议越南战争活动的启发,地球日一经创立即获成功,第一年(1970年)便吸引了2000万参与者。

何为地球日?

4月22日地球日是美国一年一度的环境纪念日,纪念环境日之际,美国人也评估仍需如何努力来保护我们这个星球的自然恩赐。虽然有数家非政府组织追踪当地学校和公园为纪念这一天而举办的数以千计的活动,但地球日并没有一个核心主办方。地球日确认,环境意识属于国家良知,而保护环境这一曾经只属于少数环保主义者的理念已经进入美国的主流思想。

五月是亚太裔传统月−为亚洲人和太平洋岛民设立的纪念活动。亚太地区涵盖广泛,包括全部亚洲大陆;美拉尼西亚太平洋群岛(新几内亚、新喀里多尼亚、瓦努阿图、斐济和所罗门群岛);密克罗尼西亚群岛(马里亚纳群岛、关岛、复活岛、帕劳、马绍尔群岛、 基里巴斯,瑙鲁和密克罗尼西亚联邦),以及波利尼西亚群岛(新西兰、夏威夷群岛、罗图马、中途岛、萨摩亚、美属萨摩亚、汤加、图瓦卢、库克群岛、法属波利尼西亚和复活节岛)。

与多数纪念月一样,亚太裔传统月源于一份国会议案。1977年6月,共和党纽约州众议员弗兰克·霍顿(Frank Horton)和加利福尼亚州众议员诺曼·米尼塔(Norman Y. Mineta)提出了一份议案,提请总统宣布5月的前十天为亚太遗产周。此后的一个月中,参议员丹尼尔·井上(Daniel Inouye)和斯帕克·松永(Spark Matsunaga)在参议院也提出了类似议案。两份议案在两院分别获得通过。1978年10月5日,吉米·卡特总统签署了一份联合决议,设立了亚太裔纪年周。十二年后,乔治∙ H∙ W∙布什总统签署决定,将纪念周延长为纪念月。1992年,5月作为亚太裔美国传统月正式写入法律。

选择五月为亚太裔传统月是为了纪念1843年5月7日第一位日本人移居美国,以及1869年5月10日太平洋铁路(Transcontinental Railroad)完工。铺筑这条铁路的工人大多为中国移民。

雾谷飞鸿是美国国务院国际信息局(IIP)的中文博客。“雾谷”是指美国国务院所在地Foggy Bottom,“飞鸿”取意“鸿雁传书”的典故,表达了从中国来到美国生活并工作了多年的博客作者向远方的中国朋友传递信息、相互交流的愿望。雾谷飞鸿从多个侧面详实、深入地介绍美国社会,鼓励读者参与对话,并希望成为一个提供有益信息的可靠来源。