富布赖特项目

富布赖特项目的宗旨是对世界大事多一点了解、多一点理性、多一点同情心,并以此促使各国最终学会和平友好地生活在一起。 – J. 威廉•富布赖特

富布赖特项目是世界上规模最大、声誉最高的国际交流计划。中美富布赖特项目是该计划的一部分,是中华人民共和国与美国之间以“本着平等、互惠和互利的原则促进教育领域的合作和交流”为目的的官方交流计划。

作为中美两国政府间的教育交流项目,申请人需要同时在美中双方的系统内进行申请,点击链接,了解更多。 (部分链接为外部链接) 

富布赖特项目历史

富布赖特项目旨在增进美国和世界其它国家之间的相互了解,它是根据参议员J.威廉•富布赖特(J. William Fulbright)提出的立法于1946年建立的。富布赖特的宏伟目标是通过教育文化交流来增进世界各国人民间的相互了解,以避免他在在欧亚两洲看到的人类灾难的再度出现。富布赖特项目现今已从1948年仅能资助35名学生和一名教授赴美国,以及65名美国人赴海外的小型项目,发展成为每年向来自美国和其它超过160个国家的3,200多名参与者授予资助金的全球性杰出项目。迄今为止,已有近36万人分享了参议员富布赖特的梦想。富布赖特项目的资金来自于美国国会每年的拨款和参加国政府。美国和国外的主办机构主要通过共同承担费用、工资补助、减免学费、提供大学住宿来提供资助。

富布赖特项目在中国的历史

中国是最早参与富布赖特项目的国家之一。1947年11月10日,美国大使司徒雷登(J. Leighton Stuart)和当时的中华民国外交部长王世杰就签署了富布赖特协议书。到1949年8月,有27位美国学者和学生,以及24位中国学者和学生参加了这一交流项目。1949年中华人民共和国成立后,该项目被中止。当中美关系于1979年实现正常化之后,作为中美科学技术合作总体协议下的官方交流关系的一部分,富布赖特项目即告恢复。

中美两国学术界30年无接触的状况改变之后,在最初的几年里,美国富布赖特讲学者主要以在北京、天津和上海的4所院校讲授英语、美国文学和历史为重点。当时,实现现代化是促进中国推进与美国开展教育交流项目的主要动力, 几乎所有项目都以获得西方的科学技术知识为目的。为了平衡和拓宽这一交流项目,1983年,按照中国学术界所定义的学科,美国讲学者项目和中国研究项目正式成立以致力于推进美国研究,其中也包括对美国学者研究历史、文学、法律、新闻学、商业、经济学、政治学、社会学、哲学和国际关系等方法的研究。自此之后,项目参与院校不断在全国范围内扩大,多数都隶属于教育部。

美国讲学者项目和中国学者及学生项目侧重于美国研究,最近还将美国研究者(研究学者、研究生和刚毕业的大学生)部分和驻校学者项目(资助美国大学邀请的中国讲学者)纳入其中,不过,美中富布赖特项目现在对美国和中国研究两方面都提供支持。

富布赖特项目的宗旨是对世界大事多一点了解、多一点理性、多一点同情心,并以此促使各国最终学会和平而友好地生活在一起。 – J. 威廉•富布赖特

富布赖特项目是世界上规模最大、声誉最高的国际交流计划。中美富布赖特项目是该计划的一部分,是中华人民共和国与美国之间以本着“平等、互惠和互利的原则促进教育领域的合作和交流”为目的的官方交流计划。在该计划的支持下,中美两国交换教育工作者、研究人员、专业人员和学生进行学习、研究和教学。

作为由美国政府资助的旗舰国际教育计划,富布赖特项目的发展目标是“增进美国和其他国家之间的相互了解……”。在这个目标的引领下,富布赖特项目已经为360,000名学术研究卓著、领导才能突出的参与者提供机会,到对方国家进行教学、思想交流、协力解决共同面对的问题。

富布赖特项目是由美国国务院教育和文化事务局按照J. 威廉•富布赖特外国学者委员会制定的方针进行资助的。委员会是一个由总统指定的独立机构,为管理富布赖特项目制定政策、程序和择录标准。目前,该计划覆盖160个国家,包括许多建立了“富布赖特项目管理委员会和基金会”的国家。一些私人合作机构也在参与计划的管理。  

富布赖特项目包含众多的交流计划,包括个人和机构补助金。请从下列链接查找详细信息。

主要富布赖特网站

补充信息

全球富布赖特校友会

我是中国公民,申请富布赖特项目美国进行学术研究和交流 

我们向中国教育部所批准的127所富布赖特项目参与院校的在读博士生和中国大学提名的具有美国问题研究相关的教学经验和专业背景的学者,以及中国大学和教育部批准的公立高中的英语教师提供以下富布赖特项目资助,每年总共有将近100个名额。

高级访问学者项目

富布赖特项目是最高的荣誉,也是学人和文化人最好的机会。通过参加这个项目,可以增长见识,认识美国文化中优秀和有益的部分,特别是美国人勤劳、诚信,充分发挥潜能的品质,使得美国极为繁荣富强。他们热爱传统,追求创新的精神,尤其值得学习。作为一个学者,我特别欣赏美国极为丰富的藏书和学术环境,这可以使人开阔视野,广罗天下学术资源,使人能够朝着国际水平的学者方向奋斗。除此,这也是一个携带家人了解异域文化的好机会,尤其对子女的成长有锦上添花的不可替代的作用。

罗益民,西南大学,哥伦比亚大学高访学者

富布赖特高级访问学者项目的申请对象是在中国大学教授社会科学和人文科学的副教授和教授。 

了解更多

博士论文研究项目

据我读书的时候观察,我所研究的民法学领域,不少一流学者都在简历中特别注明曾经作为富布赖特学者到美国访学,这直接促成了我申请这一项目。相比我同期赴美的同学,作为富布赖特学者,能够深切的感受到这一项目在美国良好的声誉。每位我联系拜访的教授听说我是富布赖特学者,都会非常爽快的接受我的预约,并给我充分的交流时间,并与我长期保持联系。富布赖特项目也给了我一个近距离感受美国生活,了解美国文化的机会。整个项目的安排也很有利于我们在文化上深入和融入美国社会,而不仅仅是一个过客。另外,富布赖特学者在世界范围内也有良好的声誉,有一位德国的教授和我交流过程中听说我是富布赖特学者,很激动,做了一个“遮住太阳向上看”的姿势,说“Oh, Fulbright Scholar!”

王竹 (2007-2008年度康奈尔大学博士论文项目参加者)

 

富布赖特博士论文研究项目申请对象是中国大学在读的社会科学和人文科学领域的博士研究生。 

了解更多

外语助教项目

“这是我一生中最为美好的时光:我为美国学生教授汉语、为他们组织各种文化活动…… 我选修课程……旅游了美国好多地方。如果没有富布赖特项目, 这些都是不可能实现的。我会永远为参加过富布赖特项目而感到自豪!”

周静, Pomona College外语助教

富布赖特外语助教项目的申请对象是在中国大学教学的年轻的英语教师。

 了解更多

有兴趣接待在华的美国富布赖特学者吗?

如有问题请联系美国使馆文化处 杨嘉伟 (Yangji@state.gov)先生 黄韬臻 (Huangtx@state.gov)女士。

我是中美富布赖特项目的学友!

自1979年以来,超过3,000名中美学者和学生参加了中美富布赖特项目, 他们都在各自的领域成为非常有声望的学者和领导人。

中美富布赖特项目的中国学友

富布赖特项目是最高的荣誉,也是学人和文化人最好的机会。通过参加这个项目,可以增长见识,认识美国文化中优秀和有益的部分,特别是美国人勤劳、诚信,充分发挥潜能的品质,使得美国极为繁荣富强。他们热爱传统,追求创新的精神,尤其值得学习。作为一个学者,我特别欣赏美国极为丰富的藏书和学术环境,这可以使人开阔视野,广罗天下学术资源,使人能够朝着国际水平的学者方向奋斗。除此,这也是一个携带家人了解异域文化的好机会,尤其对子女的成长有锦上添花的不可替代的作用。

罗益民 (2011-2012年度哥伦比亚大学高访学者)

 

中美富布赖特项目的美国学友

“…this [Fulbright Scholarship] year was profoundly wonderful on every level – educational, transformational, eye-opening, and intensely fascinating.  We all came away from the year feeling stronger and smarter, and proud of our ability to acclimate to a very different world… As Fulbright alumni, all of us see ourselves, our country, and China in new ways, and have built a treasured network of dear Chinese friends and colleagues.– Amy Werbel, 2011-2012, US Fulbright Lecturer

 

请点击此处了解更多富布赖特学友信息