国务卿对新疆暴行的认定

美国国务院

发言人办公室

2021年 1月 19日

国务卿迈克尔·蓬佩奥(MICHAEL R. POMPEO)

为了对最恶劣的侵犯人权者追究责任,美利坚合众国始终站在全世界的最前列。从纽伦堡审判(Nuremberg Trials)、1948年缔结的防止种族灭绝公约(Genocide Convention)和认定伊斯兰国(ISIS)最近对伊拉克及叙利亚的雅兹迪人(Yazidis)、基督教徒(Christians)和其他宗教少数派的种族灭绝行为,美国一贯帮助声音被邪恶压制的人民发出自己的呼声,坚定地支持为获得真理、法治和正义而大声疾呼的人。我们这样做,不是因为我们应国际法庭、多边组织的要求或出于国内的政治考虑不得不采取行动。我们这样做是因为,这是正确的做法。

过去4年来,本届政府揭露了中国共产党的本质,并要求正其名责其实:通过洗脑和暴政对长期遭受苦难的中国人民实施强权统治的马克思主义-列宁主义政权。我们特别注意中国共产党对待维吾尔人的方式。这些维吾尔人属少数派穆斯林,大部分居住在中国西部新疆维吾尔自治区。在中国共产党经常性地对所有奉行信仰的人表现出深刻的敌意的同时,我们日益不安地注意到,该党越来越严厉地对维吾尔人和其他少数民族及宗教少数派群体采取压制行动。

我们关于中华人民共和国在新疆所作所为的详尽记录已证实,至少从2017年3月始,当地有关当局急剧升级了对维吾尔族穆斯林和其他少数民族及宗教少数派群体数十年的压制行为,其中包括哈萨克人和吉尔吉斯人。他们道义败坏,大动干戈,采取一系列政策、行为和侵权活动,目的在于有系统地对作为独特的人口和民族群体的维吾尔人进行歧视和监控,限制他们旅行、移居和上学的自由,同时剥夺他们结社、言论和祈祷等其他基本人权。中华人民共和国当局已对维吾尔族妇女采取强迫绝育和堕胎的措施,强迫他们与非维吾尔人结婚,并将维吾尔族儿童带离他们的家人。

该党官员不仅拒绝国际观察人员不受阻碍地进入新疆,对关于当地局势日益恶化的可靠报道采取否认态度,反而编织有关幸福的维吾尔人参加教育、反恐怖主义、妇女自主权和减轻贫困等项目的谎言。与此同时,他们向本国人民描述了极为黑暗的画面,声称维吾尔人是“毒瘤”,将他们的信仰比喻为“瘟疫”,并宣扬该党决心给予毁灭性的打击,告诉他们“你无法一根根拔除农作物田地里所有隐藏的杂草;你必须喷洒除草剂,做到一干二净。”

自盟国军队揭露纳粹集中营的罪恶行为以来,“绝不能重演”(Never again)一词已成为文明世界反对这些暴行的共同呼声。不能因为一场暴行采取不同于我们过去看到的方式,就不成其为暴行。 

因此,今天我作出以下判断:

         1.在仔细审视现有事实后,我确定,至少从2017年3月起,中华人民共和国在中国共产党指示和控制下,对新疆以穆斯林为主的维吾尔族人和其他少数民族和宗教少数派群体成员犯下了反人道罪行。这种犯罪仍在发生,它们包括:对100多万平民任意关押或采用其他严重剥夺人身自由的做法,强迫绝育,对被任意关押者中的很多人实施酷刑,强迫劳动,以及对宗教自由或信仰自由、言论自由和行动自由的严酷限制。二战结束时的纽伦堡审判惩办了犯下反人道罪的罪犯,同样的罪行正在新疆发生。

          2.此外,在仔细审视现有事实后,我认定,中华人民共和国在中国共产党指示和控制下,对新疆以穆斯林为主的维吾尔族人和其他少数民族和宗教少数派群体成员犯下了灭绝种族罪。我相信这一灭绝种族的罪行在继续,我们正在目睹中国党政国家蓄意毁灭维吾尔族人。这个世界上的经济、军事和政治第二强国的行政当局已经表明,他们在对一个弱势民族和宗教少数群体施行强迫同化并要最终将其消灭,尽管他们同时声称中国是世界领袖并试图按照他们的形象重塑国际体系。

美国呼吁中华人民共和国立即释放所有被关押的人,并废除关押体系,拘留营,软禁和强劳;停止胁迫性的人口控制措施,包括强迫绝育,强迫堕胎,强迫控制生育,以及使儿童脱离他们的家庭;停止在拘留设施的一切酷刑和虐待;停止对新疆和中国其他地方的维吾尔族人和其他宗教少数群体和少数民族群体成员的迫害,并让维吾尔族人和其他受迫害的少数民族和宗教少数派成员有旅行和移民海外的自由。

我们进一步呼吁所有适当的跨国机构和有关司法机构与美国一道,促进对这些残暴行径负有责任者的追究。我已经指示美国国务院继续调查和收集与新疆仍在发生的残暴行径有关的信息,并在法律允许的范围内,将证据供有关当局和国际社会使用。美国自身已经发出声音,采取行动,实施了针对中国共产党高层领导人和资助新疆各地压制结构的国营企业的一系列制裁。

美国竭尽全力努力将中国共产党和习近平总书记希望通过蒙蔽、宣传和高压手段隐藏起来的所作所为暴露在光天化日之下。北京在新疆的残暴行径是对维吾尔族人,对中国人民和对所有地方的文明人最严重的侵犯。我们不会保持沉默。如果中国共产党得以对它自己的人民采用种族灭绝和反人道行径,那么想象一下,不久的将来它会对自由世界有何种胆大妄为的举动。