在香港广泛逮捕民主人士后,将中华人民共和国和香港官员列为制裁对象

2021年1月15日 美国东部标准时间 晚上12:38

迈克尔·R·蓬佩奥国务卿

今天,美国根据第13936号行政命令,即 “总统关于香港正常化的行政命令”,将六名与严苛的《国家安全法》有关联的中华人民共和国和香港官员列为制裁对象。

1月6日,在一场令人震惊的镇压中,香港当局逮捕了50多名支持民主的政界人士和活动人士,他们当时正试图推动香港立法会公平和公开的初选。据报道,13名前立法会议员、一名美国律师和一名前法律教授在保释前被拘押。香港当局的这一行动又一次鲜明地印证了香港的自由和民主进程正被中华人民共和国从根本上破坏。

作为回应,美国国务院将中共中央港澳领导小组副组长尤权、香港特别行政区维护国家安全公署副署长孙文清又名孙青野、全国人大常委会香港代表谭耀宗列为制裁对象,因为他们现在或一直在其中担任领导或官员的实体或实体成员参与制定、通过或实施《国家安全法》, 这些实体包括任何政府实体。

此外,美国国务院还将香港警务处国家安全处官员蔡展鹏(Frederic Choi Chin-Pang)、江学礼(Kelvin Kong Hok Lai)和简启恩(Andrew Kan Kai Yan)列为制裁对象,因为他们作为外籍人士现在或一直在其中担任职领导或官员的实体或实体成员在《国家安全法》的授权下参与胁迫、逮捕、拘押或监禁个人,或参与制定、通过或实施《国家安全法》,这些实体包括任何政府实体。所有这些制裁认定都是根据第13936号行政命令第4(a)(iii)(A)条作出的。

美国呼吁中华人民共和国和香港当局立即释放仅仅因为行使《基本法》和《联合声明》所保障的权利和自由而成为《国家安全法》或其他法律的目标的个人,并撤销对他们的指控。我们谴责中华人民共和国削弱香港自由和民主进程的行动,并将继续利用我们可以利用的一切手段对那些应负责之人追责。