Flag

An official website of the United States government

0 快速阅读
July 27, 2021

谢尔曼常务副国务卿出访中华人民共和国

纪要
2021年7月26日

谢尔曼常务副国务卿出访中华人民共和国

发言人内德·普赖斯:

常务副国务卿温迪·谢尔曼于7月25至26日出访中华人民共和国,与国务委员兼外交部长王毅和其他PRC官员进行会晤。常务副国务卿向本周河南省毁灭性洪灾的遇难者表达美国诚挚的慰悼。常务副国务卿和王国务委员对广泛议题进行坦诚布公的讨论,展现保持我们两国沟通渠道畅通的重要性。他们讨论方法来设定负责任地管控美中关系的条件。常务副国务卿强调美国欢迎我们两国之间激烈的竞争,为此我们打算继续加强我们自身的竞争之手,但不寻求与PRC之间的冲突。

常务副国务卿私下提出关切,如同我们公开提出过的,有关PRC一系列的行动,其有悖于我们、我们的盟友和伙伴的价值观和利益,并有损于基于规则的国际秩序。特别是,她提出我们对人权的关切,包括北京在香港的反民主镇压、在新疆的种族灭绝和危害人类罪、在西藏的虐待,以及对媒体采访和新闻自由的剥夺。她也谈到我们对北京在网络空间、台湾海峡两岸,以及东中国海和南中国海行为的关切。

常务副国务卿也提到在PRC遭到拘留或出境禁令的美国和加拿大公民,并提醒PRC官员,人不是谈判的筹码。常务副国务卿重申对于PRC不愿与国际卫生组织合作允许在PRC进行COVID-19溯源第二阶段调查的关切。同时,常务副国务卿申明在符合全球利益的领域进行合作的重要性,例如气候危机、打击毒品、防扩散以及地区关切,包括朝鲜、伊朗、阿富汗和缅甸。