美国国务部新闻发言人希瑟·诺尔特每日记者会

关于两名路透社记者的情况,自从他们被拘禁之后,过去大约一年以来,我们已经持续一贯地向缅甸政府提及此事。

然而我们并未经常谈到的是,事实上,我们的大使馆一直在做很多事,密切关注这两名记者的案件,出席他们的庭审,并提供我们确定可以提供的一切支持。

我们当然了解昂山素季关于这两名记者的评论。我们对于宣布记者Wa Lone 和记者Kyaw Soe Oo有罪的判决深感失望。我们将继续在美国各级政府层面主张立即将他们无条件释放。那份判决让人质疑缅甸的媒体自由。

我在缅甸的时候,有机会与记者进行了圆桌讨论,前来的记者出乎意料地多,他们跟我探讨了政府官员向他们施压产生的影响,政府让他们不得报道某些事情但要报道另一些事情。我们继续呼吁缅甸政府保护表达自由,这是民主的一大至关重要的支柱。

尽管警方的证词称他们是奉命构陷那两名记者,但是记者仍被判有罪,在我们看来,这一事实引起对于司法独立和公正审判的严重关切,而司法独立和公正审判是这两名记者在缅甸应得的保障。我们认为这伤害公众对缅甸司法系统和法治的信心。我们继续敦促缅甸政府立即采取行动纠正不公……我们将继续在缅甸政府的最高层面提及他们的案件。在本届政府内部,我们已经持续一贯地做到这一点,包括副总统也针对此事发声。