摘译:认定孔子学院美国中心为外国使团

2020年8月13日 美国东部夏令时间 晚06:31

发言人办公室

孔子学院明显是由北京支持的:孔子学院是主要设在美国的学院和大学校园里的组织,向美国学生大量推出有偏见的中国语言和文化培训。这是北京多面宣传举措的一部分。在中共统战部的指导下,中华人民共和国政府为这些项目提供了部分经费。2020年8月13日,美国国务院将孔子学院美国中心认定为中华人民共和国驻外使团。该中心事实上充当了孔子学院网络在华盛顿D.C.的总部。其不透明性,以及其受国家指令的性质是这一认定背后的驱动原因。

此举不会关闭孔子学院美国中心,也不会要求美国各学院或大学关闭其孔子学院。相反,认定孔子学院美国中心为外国使团将要求该中心定期向美国国务院提供有关中华人民共和国在美的公民雇员、招聘、经费提供,以及运作相关信息,从而确保迫切需要的透明度。有了更高的透明度,教育机构就可以在更加知情的情况下,就其校园被施加的影响,以及这些北京支持的项目是否应该及应如何继续对其学生开展教学,做出选择。

“认定孔子学院美国中心为外国使团”声明英文全文请见: https://china.usembassy-china.org.cn/confucius-institute-u-s-center-designation-as-a-foreign-mission/