谴责新疆副主席在人权理事会上的发言

美国驻日内瓦的联合国及其他国际组织使团

声明

即时发布

2019年6月25日

谴责新疆副主席在人权理事会上的发言

6月25日星期二,中国新疆自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在联合国人权理事会(UN Human Rights Council)上发言,试图为中国政府针对少数宗教及少数民族群体的广泛的压制行为开脱。他的发言令理事会难堪,而理事会又一次给全世界最恶劣的践踏人权者之一的一名代表提供了一个搞宣传的平台。

中国针对副主席所主管的新疆地区的维吾尔人、哈萨克族人、吉尔吉斯人以及其他穆斯林的严厉镇压行动令美国感到警觉。这场行动包括强行在拘留营关押超过100万人;酷刑折磨以及残忍、不人道或有辱人格的待遇;无处不在的高科技监控;对表达文化及宗教特性施加管制;以及其他很多行径。中国声称新疆的拘留营是“人道的职业培训中心”的说法是十足的谎言。中国共产党自建立以来一直对所有宗教信仰表现出极度敌视,但即使是以这种低标准来衡量,对新疆的镇压也是令人警觉的。

美国继续致力于主张对那些犯有侵犯或践踏人权行径的人追究责任。我们继续敦促中国政府立即释放所有遭到任意羁押的人,并尊重他们的人权和基本自由。我们还敦促中国有关当局停止试图胁迫居住在海外的穆斯林少数群体成员返回中国面对未卜的命运,并敦促其他国家的政府不要为这类行为提供协助。

新疆副主席利用人权理事会为平台来为北京的镇压政策辩护是难辞其咎的。理事会如果珍视自己在世界舞台上的合法性和可信性,就应当对侵犯人权的政府及其代表的有关行径追究责任。

###