纪念天安门广场屠杀事件31周年的声明

白宫
新闻秘书办公室
华盛顿哥伦比亚特区
2020年6月4日

新闻秘书发表纪念天安门广场屠杀事件31周年的声明

美国人民深思31年前在北京和中国各地和平聚集的数十万中国公民的勇气和乐观,他们抗议普遍存在的官员腐败,并要求在他们的国家治理中能有更大的发言权。中国共产党屠杀手无寸铁的中国平民是一场不会被遗忘的悲剧。美国敦促中国缅怀那些失去生命的人,并就在1989年6月4日发生的天安门广场屠杀及相关事件中被杀害、监禁或仍然失踪的人提供完整的确认统计。

在这个纪念日,美国人民敦促中国政府履行其根据《世界人权宣言》(Universal Declaration of Human Rights)及《中英联合声明》(Sino-British Joint Declaration)作出的承诺,维护中国宪法保障所有中国公民享有的各项权利和自由,并停止系统性地迫害数百万名少数民族和宗教少数族群。美国人民和所有追求基本自由权的中国公民站在一起,包括要求有一个具有问责制和代表性的政府的权利,以及言论、集会和宗教信仰自由。